29.09.2010, 10:38
В Тамбовской области утилизировали более 1 тонны ядохимикатов
Сотрудники областного Управления по охране окружающей среды утилизировали более тонны ядохимикатов. Пестициды, которые хранились на территории одного из сельхозпредприятий почти 20 лет, тщательно запаковали, взвесили и вывезли за пределы региона для захоронения на спецполигоне.
 

Неиспользованные пестициды хранились прямо на полу небольшой постройки, приспособленной под склад. Упаковка давно истлела, и сыпучая смесь была раскидана по всему помещению. Именно в таком состоянии и обнаружили опасные ядохимикаты сотрудники областного Управления по охране окружающей среды на одном из тамбовских сельхозпредприятий.

«Это очень наболевшая экологическая проблема, потому что накопились отходы еще со времен социализма, когда они в больших количествах завозились, без учета. И при развале организаций и хозяйств, все это осталось валяться - иногда в очень плохом состоянии и представляющем угрозу экологической безопасности», - отметила начальник Управления по охране окружающей среды и природопользованию Тамбовской области Надежда Петрова.

Данные вещества имеют первый-второй класс опасности. Проще говоря: несут угрозу не только экологии, но и здоровью, и жизни тамбовчан. А вот сколько этой отравы на территории области, не могут точно ответить даже специалисты. Данные постоянно пополняются, но проблема в том, что новые собственники предприятий зачастую стремятся скрыть или вовсе списать многолетние залежи отравляющих веществ. И уж тем более не идет речи о самостоятельных попытках правильной утилизации.

«Мы работаем с предприятиями и организациями, чтобы они сами вывозили. Потому что, в принципе, это задача хозяйственных структур - вывезти свои отходы. Ну, а где уже нет хозяина, где некуда деваться, там за счет областных средств мы вывозим эти опасные отходы», - говорит начальник Управления по охране окружающей среды и природопользованию Тамбовской области Надежда Петрова.

Под патронажем областной администрации такая работа идет уже четвертый год. За это время было вывезено около 70 тонн ядохимикатов из 16 районов области. Только в этом году специалисты утилизировали почти 20 тонн опасных веществ. И как заверила начальник Управления по охране окружающей среды Надежда Петрова, в ближайшие годы работа будет продолжена.

ГТРК Тамбов
 

Главное

Поиск