29.09.2010, 15:35
Тамбовская область: Прокуратура направила в суд заявление в отношении руководства ОАО «Пигмент»
Прокуратура обратилась в суд с заявлением на бездействие руководства ОАО «Пигмент» по выводу из эксплуатации прудов-накопителей, являющихся источником загрязнения атмосферного воздуха.

Прокуратурой Октябрьского района проведена проверка соблюдения экологического законодательства ОАО «Пигмент».

Установлено, что в соответствии с планом мероприятий по охране окружающей среды на 2007-2010 годы два пруда-накопителя жидких отходов, используемых для предварительной подготовки промышленных стоков в подземный горизонт, должны были быть поэтапно выведены из эксплуатации до 2010 года.

Между тем, на момент прокурорской проверки - работы по ликвидации проводились лишь на одном из прудов, который почти наполовину засыпан строительными отходами сторонних организаций.

На втором пруду - проведена лишь многократная промывка шлама. Засыпка поверхности пруда инертным материалом не проводилась.

Источником финансирования данных работ является само акционерное общество. Однако обосновывающих материалов, подтверждающих объемы выполненных работ и затрат, не представлено.

Не выполнены и мероприятия, позволяющие обеспечить герметичность и безопасность для окружающей среды оставленных для эксплуатации прудов.

Выступая в защиту прав неопределенного круга лиц на благоприятные условия проживания, прокуратурой в суд направлено заявление с требованием признать бездействие ОАО «Пигмент» в части несвоевременного выполнения природоохранных мероприятий по выводу из эксплуатации прудов-накопителей, являющихся источником загрязнения атмосферного воздуха, незаконным, и обязать ликвидировать их в срок до 2011 года.

Главное

Поиск