29.09.2010, 17:39
Сотрудники ГИБДД провели урок на знание ПДД в школе №2 Тамбова
Заканчивается первый месяц учебного года, и не учителя, а сотрудники ГИБДД подводят его первые итоги. За это время в области произошло 17 аварий с участием детей, пострадали 20 малышей.

Чтобы свести эту печальную статистику к минимуму, инспекторы без устали напоминают юным пешеходам правила дорожного движения.

Стараясь перекричать друг друга, первоклассники наперебой отвечают на вопросы инспекторов. И хотя урок по правилам дорожного движения в ежедневном расписании не значится, эти самые правила, школьники все же знают. По крайней мере, в той их части, что касается пешеходов.

«Нельзя ребенку выходить на дорогу одному, когда "красный" светофор, а то машина может задавить. А когда "зеленый" горит, можно переходить, но без "за ручки" нельзя», - говорит ученик 1-го класса Григорий Мещеряков.

За ручку с родителями - это для таких малышей пока основная гарантия безопасности. А их главный друг на проезжей части - полосатая зебра. Хотя, как показывает практика, даже взрослые не всегда вспоминают про этого "зверя". В то время, как инспекторы ГИБДД в теории напоминают детям правила (посмотреть налево - направо, дождаться зеленого сигнала светофора), родители на практике эти правила нарушают.

«Из 17 фактов - 5 ДТП произошли по вине детей, где предварительно была установлена вина детей. Но это те случаи, когда дети переходили дорогу вместе со своими взрослыми в неустановленном месте, такие факты тоже были», - отмечает старший государственный инспектор Управления ГИБДД УВД по Тамбовской области Станислав Конышев.

В остальных случаях ребята попадали в аварии, находясь в салоне автомобиля. Не секрет, что детские кресла есть далеко не в каждой машине. А бывает и такое, когда еще совсем юный пассажир занимает место рядом с водителем. Как в случае Паши Салыгина. Два года назад он вместе с папой отправился на автомобиле в магазин.

«А там одна машина была бешенная. И она на нас, и врезалась в нас, и папа разбился. Он лицом стукнулся о стекло, его отнесли в больницу. Еще милиция приехала и меня домой отправила», - рассказывает ученик 1-го класса Павел Салыгин.

Папа из больницы так и не вернулся. Детское восприятие сгладило всю трагичность ситуации. Мальчик помнит, что испугался и поцарапал коленку. Знание правил и, самое главное, их соблюдение, вот то, что поможет избежать таких ситуаций. Для этого и проходят такие уроки. А напоминать о них, будут красочные школьные принадлежности и фликеры, которые ребята получили в подарок от спонсоров акции.

ГТРК Тамбов
корреспондент, Елена Дронова

Главное

  • 20 января в Тамбове студенты объединили усилия с инспекторами ДПС и тоже вышли на дороги, чтобы привлечь внимание к безопасности...

    21:02 20.01.2017

Поиск