30.09.2010, 10:25
В Тамбове увеличилось число заболевших гриппом
Только за прошлую неделю в областном центре зарегистрировали более 2,5 тысяч пациентов, подхвативших ОРВИ. Однако до эпидемии еще далеко.
 

Высокая температура, кашель, насморк и головные боли. Симптомы, по которым врач чаще всего определяет острое респираторное заболевание. По официальным данным, только за прошедшую неделю с диагнозом ОРЗ в городские поликлиники ежедневно обращалось около 100 человек. Практически 70 процентов из всех заболевших - маленькие дети.

«Ни в коем случае не водить больных детей в садик, потому что там же опять дети заражаются друг от друга. У детей слабый иммунитет, поэтому желательно сразу лечиться», - считает жительница Тамбова Татьяна Худошина.

Медики констатируют, повышению сезонной заболеваемости гриппом - почти на 20 процентов по сравнению с сентябрем прошлого года - особенно «помог» резкий перепад температуры: из знойного лета в дождливую и холодную осень. Чтобы не допустить распространения респираторных заболеваний, медики начали вакцинацию населения.

«Универсальной вакцины против гриппа и всех вирусных инфекций не существует. Так как вирусные инфекции - с одной стороны - их великое множество, с другой стороны - они склонны к изменчивости», - говорит заместитель главного врача по санитарно-эпидемиологическим вопросам МЛПУ № 2 им. архиепископа Луки Марина Афанасова.

В первую очередь прививки начали делать особой группе риска - маленьким детям, школьникам, учителям, медицинскому персоналу, а также пожилым людям. Специалисты предупреждают: если вовремя не начать лечение, обычная простуда может обернуться серьезной болезнью.

«Осень - это время осложнений, это время обострения хронических заболеваний, которые усугубляются вирусными инфекциями. Это и бронхолегочные патологии, патологии со стороны сердца и со стороны почек. Любой слабый орган в человеческом организме может пострадать в результате возникновения вирусной инфекции», - подчеркнула председатель комитета по охране здоровья населения администрации Тамбова Аэлита Зенкина.

Уже сейчас врачи готовятся к всплеску простудных заболеваний. Вслед за резким похолоданием на улице, в поликлиниках, по словам медиков, скоро неизбежно наступит «горячий сезон», когда диагноз ОРЗ и ОРВИ пациентам будут ставить чаще всего.

ГТРК Тамбов
телеоператор, Владимир Крынкин

Главное

Поиск