30.09.2010, 11:00
В Тамбовской картинной галерее провели необычный мастер-класс
Экспозиция Тамбовской картинной галереи на время стала еще и учебной мастерской для педагогов дополнительного образования области и студентов ТГУ имени Державина.
 

Натянутый на подрамник холст, несколько иголок, куски разноцветных тканей и свободный полет фантазии. Вот слагаемые, из которых должен родиться художественный образ декоративного панно.

 - Наша цель была создать воздушный, невесомый образ. Я считаю, мы уже достигли.

Эти мотивы Востока в колорите осени - совместная работа студентки Державинского университета Маши Сорокиной и двух педагогов дополнительного образования из Сампурского района Надежды Позигун и Людмилы Осиповой. Все они пришли в картинную галерею не на экскурсию, а на мастер-класс по дизайну костюма, который сегодня проводит преподаватель университета имени Державина Наталья Воробьева. Причем ее авторские работы также представлены на выставке педагогов художественных школ, но не в живописных полотнах, а из текстиля.

«Сама по себе ткань очень подвижна. Ее можно легко задрапировать, сложить в складки, создать какой-то определенный художественный образ. Вот студенты как раз и показывают, как быстро можно наколоть интересную работу, чтобы потом, в дальнейшем они могли попробовать с детьми. Увлечь именно таким видом творчества», - говорит преподаватель кафедры дизайна ТГУ им. Державина Наталья Воробьева.

Организовав обучающие уроки, сотрудникам галереи удалось объединить две заинтересованные стороны, где творцы выступают как в роли учащихся, так и в роли учителей.

«Это наша старая, в хорошем смысле, форма работы, которая, мы знаем, очень необходима. Поскольку выставки должны жить, должны работать и приносить пользу обучению, образованию и воспитанию. И, конечно же, это наша традиционная форма работы, от которой мы не собираемся отказываться», - сказала заведующая отделом Тамбовской областной картинной галереи Кира Рындина.

Подобное занятие - в рамках действующей выставки - уже не первое. Был проведен мастер-класс по графике, на очереди - по декоративно-прикладному искусству.

ГТРК Тамбов
корреспондент, Алевтина Титова
телеоператор, Александр Тормосов

Главное

Поиск