01.10.2010, 09:49
В Тамбовской области состоялся праздник, посвященный 135-летию со дня рождения Сергеева-Ценского
В последние годы незаслуженно забытое имя нашего земляка С.Н. Сергеева-Ценского - зазвучало с новой силой. В селе Коптево Рассказовского района состоялся музыкально-литературный праздник, посвященный 135-летию со дня рождения выдающегося русского писателя.
 

Дорогих гостей на Руси принято встречать хлебом-солью. Так было и в этот раз. Тем более среди нынешних гостей - представители творческой интеллигенции городов Тамбова и Рассказова во главе с руководством области и делегацией из Крыма. Сюда они приехали не случайно. Именно здесь прошли детские годы классика литературы Сергеева-Ценского. В селе Преображенское, в церковно-приходской школе преподавал его отец, который затем был переведен в более населенное соседнее село. Поэтому экскурсионный маршрут и пролег через эти места. В Коптево были запланированы главные мероприятия фестиваля: экскурсия по музею, открытие выставки тамбовского художника Владимира Сизова и встреча школьников с писателями из Москвы.

«Тамбовщина никогда не уходила со страниц его творчества. Она навсегда органично вошла в его произведения. Даже сейчас мы имеем возможность говорить о таком явлении как «Тамбовский текст» в творчестве писателя. Это очень большое образование, куда входят и образы, и воспоминания, и лирические отступления», - отметила доктор филологических наук Людмила Хворова.

Более 35-ти лет в местной школе - с небольшой экспозицией существует комната-музей имени знаменитого земляка. Лишь в последнее время мемориал стал активно пополняться экспонатами. Этому процессу во многом поспособствовало его сотрудничество с музеем Сергеева-Ценского в Алуште, где писателя также считают своим земляком

«Сам по себе музей, конечно же, существовать не может. Музей не может быть без посетителей. А где не самые ярые приверженцы его будут как не на Родине. Хотя, знаете, я всегда говорю, что Сергеев-Ценский наш земляк, но он ведь и ваш земляк», - сказала начальник Управления культуры г. Алушта Наталья Никитина.

Хочется верить, что имя земляка и дальше будут вспоминать и популяризировать его наследие, а не только в дни юбилеев. И чтобы вместо комнаты появился настоящий мемориальный музей, на месте руин была восстановлена уникальная по архитектуре Церковь Преображения Господня, а наше историческое прошлое стало, наконец, достоянием края. Очень хочется.

ГТРК Тамбов
корреспондент, Алевтина Титова
телеоператор, Александр Тормосов

Главное

Поиск