01.10.2010, 10:37
В Тамбовской области проходят V Образовательные чтения ЦФО
Участники Образовательных чтений ЦФО приступили к непосредственной работе. В нескольких районах открылись сразу шесть научных секций. Две из них прошли в социокультурном комплексе села Тулиновка.
 

Эти Образовательные чтения можно было бы назвать педагогической конференцией, но в числе участников и священнослужители. Церковное учение сегодня ушло далеко за пределы воскресных школ и прочно вошло в расписание школ светских. Второй год ученики в нашей области изучают «Основы православной культуры и светской этики». Теперь вот в расписание предлагают ввести еще и церковнославянский язык.

«Давно уже люди пришли к выводу: если мы хотим дать хорошее образование, то нужно обязательно изучать древние языки. Это знают во всем мире, и во всем мире в хороших крепких гимназиях обязательно изучаются древние языки, являющиеся основными для данного региона. Для нас это церковнославянский язык, поэтому он должен быть в нашей школе», - говорит директор школы «Живоносный Источник» (г. Москва) Елена Макарова.

В Костроме пошли еще дальше. Там духовно-нравственное воспитание начинают едва ли не с пеленок. Уже в детских садах малышей знакомят с историей родного края, его достопримечательностями и культурными традициями.

«Дети наши показали хорошие знания в области литературы, искусства. Сейчас мы идем уже дальше, мы разрабатываем раздел «Православная культура Костромы». Это очень сложно. Кроме того, чтобы ребенку что-то дать, нужно обучить педагогов и, прежде всего, родителей», - отметила старший методист центра обеспечения качества образования (г. Кострома) Галина Власова.

Опыт работы всех 18-ти регионов Центральной России уже после образовательных чтений будет опубликован в специальном сборнике. Он станет методическим пособием для педагогов. А судя по тому, как активно Русская православная церковь распространяет свое влияние на систему образования, повышать квалификацию школьным учителям придется еще не раз.

ГТРК Тамбов
корреспондент, Елена Дронова

Главное

  • В Котовском автопарке обновление. Пять автобусов для города приобрел местный предприниматель Сергей Нестеренко. Ключи от новеньких...

    15:20 28.03.2017

Поиск