04.10.2010, 14:54
В Тамбове завершился II Всероссийский турнир памяти чемпиона мира Евгения Артюхина
Поменяли одну «бронзу» на два «серебра». В Тамбове завершился Всероссийский турнир по греко-римской борьбе памяти нашего земляка, заслуженного тренера СССР, чемпиона мира Евгения Артюхина.
 

Два заслуженных мастера спорта и четыре международника. Такого в Тамбове не было давно, наверное, с первых Артюхинских турниров, когда на ковер выходил будущий олимпийский чемпион Алексей Мишин. Что касается тамбовских борцов, единственную прошлогоднюю «бронзу» Юрия Политова в этот раз заменили две серебряные медали Владимира Быстрова и Романа Филатова.

«Насчет результата - не особо доволен, конечно хотелось быть первым, но борьба сложилась в финале, чуть-чуть не удалось совершить. Парень хороший в финале - он сборник, сильный соперник. В принципе, я знал, что проиграю - просто достойно», - говорит серебряный призер II Всероссийского турнира памяти чемпиона мира Евгения Артюхина Владимир Быстров.

В перерыве, перед финальной схваткой в абсолютной весовой категории, зрителей на должный лад настраивали русские богатыри. Силачи сворачивали в трубочку сковородки, зубами гнули железную арматуру.

Примерно тоже, что и с грелкой, происходило на ковре с соперниками бронзового призера Олимпийских игр Юрия Патрикеева, выступающего за Армению. Красивым броском он отправил на второе место международника Александра Анучина. И хотя призовые победителя составляют солидные 150 тысяч рублей, в Тамбов заслуженный мастер спорта приехал не ради денег.

«Нет, это не деньги. Это Евгений Тимофеевич, я застал его в свое время, он тренировал меня, когда отвечал за тяжелую весовую категорию в сборной. Под его руководством, всегда к нему было большое уважение. То, что делает Сергей, я думаю, это здорово, любой отец гордился бы таким сыном, как Сергей Артюхин. То, что он проводит для города такой праздник, говорит о многом», - сказал победитель II Всероссийского турнира памяти чемпиона мира Евгения Артюхина Юрий Патрикеев.

Как это ни кощунственно звучит, уход Евгения Артюхина, вдохнул новую жизнь в турнир, который блистал именами самых титулованных борцов, а возможно и в развитие всей греко-римской борьбы на Тамбовщине. На открытии соревнований глава администрации области Олег Бетин пообещал спортсменам, что начало строительства школы единоборств имени земляка не «за горами».

«Я думаю, это будет достойное продолжение того пути Евгения Тимофеевича Артюхина чемпиона мира, пути проведения 18 турниров и вклад в будущее - будущее поколение наших чемпионов», - отметил организатор II Всероссийского турнира памяти чемпиона мира Евгения Артюхина Сергей Артюхин.

А почивать на лаврах борцам некогда. Впереди чемпионат центрального округа в подмосковных Люберцах - новая площадка для воплощения чемпионских амбиций.

ГТРК Тамбов
корреспондент, Алла Лавриненко
телеоператор, Владимир Крынкин

Главное

  • 16 января в суде будет решён вопрос об избрании меры пресечения в отношении 17-летнего подростка, который подозревается в тройном...

    12:14 16.01.2017
  • 13 января в Тамбове подвели итоги благотворительной акции «Дерево добра». Вот уже 15 лет ее проводит региональное отделение детского...

    21:25 13.01.2017

Поиск