06.10.2010, 09:39
В Тамбове произошёл пожар на хлебной базе
5 октября в три часа дня поступил сигнал о возгорании зернохранилища хлебной базы №53. Пожару присвоена третья степень сложности. По горючим свойствам пшеница ничем не уступает углю. К тому же, само зернохранилище 1967 года постройки спроектировано так, что огонь разгорается в нём как в кузнице.
 

Чёрные облака дыма и запах далёкий от запаха свежей выпечки. Толпы зевак, девять пожарных машин и десятки спасателей. В суете они только и успевают сказать, что огонь распространяется почти молниеносно. А в нём, по предварительным оценкам, сгорают три тысячи тонн тамбовской пшеницы.

Две трети зернохранилища уже выгорели. Произошло это почти в считанные минуты. По горючим свойствам, говорят спасатели, пшеница ничем не уступает углю. Те запасы, которые уже потеряли, - по словам генерального директора хлебной базы №53, - сдали сюда на хранение тамбовские сельхозпроизводители. Следующий рубеж, к которому подступает огонь - это государственные резервы.

А вот руководство регионального Управления МЧС уже обнародует единственную и, судя по разбросанным вокруг горящего зернохранилища рулонам рубероида, очевидную версию возгорания пшеницы.

«Причина одна - выполнение огневых работ, нарушение техники безопасности. Крыли крышу с открытым огнём. И так далее. Осложняется тем, что вот это зернохранилище - внизу имеется галерея. То есть, горит, как в кузнице, когда поддув идёт воздуха снизу. Вот такое сильное горение», - сказал и.о. начальника Управления МЧС РФ по Тамбовской области Сергей Иванков.

Пожарные подтягивают дополнительную рукавную линию и уже только к в вечеру делают заявление, что до третьей части склада, где хранится пшеница, закупленная по интервенции - огонь уже не дойдёт. Ни пострадавших, ни угрозы близлежащим домам нет. Всю предстоящую ночь до самого утра, что называется, на «проливке» около загоревшегося сегодня зернохранилища будут работать пожарные машины.

ГТРК Тамбов
 

Главное

Поиск