07.10.2010, 10:42
Тамбовская область: В противотуберкулёзном диспансере появилось новое оборудование
В Тамбовском областном противотуберкулезном диспансере появилось уникальное современное оборудование. Благодаря ему сократились не только сроки диагностики туберкулеза, новейшие установки помогают врачам в подборе препаратов для успешного лечения пациентов.
 

Это автоматизированная система «БАКТЕК». Одновременно аппарат проводит около тысячи анализов. Этот «красный плюсик», своего рода, сигнал тревоги. Обнаружена пробирка с положительным результатом.

Благодаря новейшему оборудованию - в несколько раз сократились сроки выявления болезни. Если раньше обследование длилось от трех до пяти месяцев. Сегодня - не больше 2-3 недель. Причем аппарат определяет форму туберкулеза, насколько опасен больной для окружающих и помогает врачам в подборе лекарств.

«Все эти технологии направлены на то, чтобы сократить сроки обследования наших больных. Соответственно достоверные и своевременные результаты наших обследований позволяют лечащим врачам назначить более ранее и адекватное лечение», - отметила врач-бактериолог Тамбовского областного противотуберкулезного диспансера Елена Манаенкова.

На сегодняшний день в области насчитывается полторы тысячи больных туберкулезом. Половина из них - страдают заразными формами. В группу риска попадает и медперсонал. Установка увеличила степень защиты сотрудников лаборатории от инфицирования.

«Людям приходится работать с живой, вирулентной культурой возбудителя. И современные методики - это закрытий цикл, и инфицирование медицинского персонала минимальны. И мы надеемся, благодаря этому оборудованию, что прекратится заболеваемость среди сотрудников бактериологических лабораторий», - говорит заместитель главного врача Тамбовского областного противотуберкулезного диспансера Наталья Агафонова.

Такое оборудование есть далеко в каждом российском регионе. На Тамбовщине оно появилось благодаря Федеральной программе «По борьбе с социально значимыми заболеваниями».

ГТРК Тамбов
корреспондент, Елена Мещерякова
телеоператор, Юрий Сычев

Главное

Поиск