07.10.2010, 16:50
В Тамбове прошёл конкурс профессионального мастерства водителей грузового и пассажирского транспорта
В преддверии Дня автомобилиста лучшие водители грузового и пассажирского транспорта области выписывали на площадке «круги» и «змейки». Конкурс профессионального мастерства прошел в 11-й раз, а базой для соревнований стал Тамбовский политехнический техникум.

Как ни старались организаторы соревнований вернуть студентов в аудитории, хоть одним глазком посмотреть за действиями профессионалов хотелось многим. Как и поддержать своих однокурсников, открываюших соревнования показательными выступлениями на мотоциклах. Выпускников техникума среди участников конкурса нет, - признаются руководители учебного заведение. Пока.

«Студенты и начального профессионального, и среднего профессионального образования, кроме профессии, получают специальность водителя. Поэтому конкурс является прямым продолжением, этот конкурс для наших учащихся станет этапом, на котором они будут учиться и будут осваивать эту специальность», - отметил главный судья соревнований Владимир Лапухин.

Первыми "в бой" ринулись КАМАЗы. И, как на ралли Париж-Дакар, исчезали в пыли. Мастерство водителя оценивалось на семи участках, кроме того, роль играла и скорость прохождения маршрута. Темп задал выступавший первым Алексей Татаринов. Он в подобных стартах не новичок, был настроен решительно.

«Волновался. На кругу, когда мы делаем задний ход, ничего не видно - все в пыли. А так можно было побыстрее», - говорит участник соревнований Алексей Татаринов.

Открывать состязания автобусов марки ЛИАЗ выпало самому титулованному тамбовскому водителю - победителю областных соревнований и призеру межрегиональных конкурсов Алексею Астафьеву. Особо готовиться к стратам некогда, признался участник, - все время на маршруте. А лучшим в профессии может стать каждый, уверен чемпион.

«У нас все водители хорошие. Все профессиональные, все всё знают. Просто улыбнулась удача, фортуна, так сказать. А так, все ребята молодцы», - говорит участник соревнований Алексей Астафьев.

Всего в соревнованиях приняли участие 34 профессионала в трех категориях машин - КАМАЗ, автобусы ПАЗ и ЛИАЗ. А для самих водителей - это не только борьба за звание сильнейшего, но и лишний повод пообщаться накануне профессионального праздника - Дня автомобилиста.

ГТРК Тамбов
корреспондент, Алла Лавриненко
телеоператор, Владимир Крынкин

Главное

Поиск