08.10.2010, 10:11
Тамбовская область: Пожарные провели учения в коррекционной школе-интернате
На пульт дежурного пожарной охраны поступило тревожное сообщение о задымлении в коридорах коррекционной школы-интерната в селе Красненькое. На место происшествия был направлен пожарный расчет, а из школы срочно эвакуировали воспитанников и педагогов.

Так прошли очередные совместные учения сотрудников интерната и тамбовских пожарных.

Учения в школе практически полностью моделируют чрезвычайную ситуацию. Вахтер замечает запах дыма возле электрощитовой, сразу же связывается с дежурным пожарной охраны и включает систему внутреннего оповещения. В реальности все происходило бы также с той лишь разницей, что умная техника сама среагировала бы на дым. Еще несколько секунд и наспех одетые дети под присмотром педагогов покидают здание. Главное, что все происходит без суеты и паники.

«Мы проводим регулярно данные учения и уже коллектив знает, как себя вести, дети знают, как себя вести. В случае экстренного реагирования - каждый знает, кто за что отвечает, все свои обязанности», - отметила директор ТОГОУ «Специальная общеобразовательная школа-интернат» Надежда Дементьева.

Сегодня в школе есть все необходимое оборудование для обнаружения возгораний. Еще полтора года назад здесь появилась система внутреннего видеонаблюдения, а пять лет назад по всему зданию были установлены низкочастотные излучатели. Без них интернату не обойтись. Здесь обучаются дети с нарушением слуха, и простую звуковую сигнализацию они не услышат. Нет претензий к учебному заведению у сотрудников государственного пожарного надзора и по другим пунктам обязательных требований.

«Здесь везде установлена дымовая автоматическая пожарная сигнализация, есть система оповещения. Данное здание укомплектовано первичными средствами пожаротушения - огнетушителями, обработаны деревянные конструкции чердачного помещения огнезащитным составом», - говорит старший инспектор ГПН по Тамбовскому району Елена Москвина.

Однако, как утверждают специалисты, мало иметь нужное оборудование, надо еще и уметь его правильно использовать. И подобные учения проводятся именно для этого - дать персоналу учебных заведений отточить до совершенства те умения, которые в критической ситуации могут спасти десятки человеческих жизней.

ГТРК Тамбов
 

Главное

Поиск