08.10.2010, 12:19
«Резонанс» в исправительной колонии Тамбова
Осень – пора новых театральных сезонов. В Тамбове готовится к премьере и театр кукол «Резонанс». Для постановки артисты выбрали юмористические рассказы Чехова. Однако попасть на этот спектакль сможет лишь ограниченный круг зрителей.
 

На репетиции труппа «Резонанса» собирается дважды в неделю. Это один из прогонов премьерного спектакля «Лошадиная фамилия» по одноименному рассказу Чехова. Чувство юмора, как и тяга к искусству, оказались не чужды заключенным первой исправительной колонии. Разгневав Фемиду, они решили снискать милость Талии. И теперь с энтузиазмом осваивают азы актерского мастерства. При этом не только манипулируют куклами, но и создают их. Занятие интересное и сложное одновременно.

«Здесь просто нет столько времени, чтобы сделать ее быстро. В данных условиях ее можно сделать за неделю. Через неделю с ней уже можно выступать. У каждой куклы несколько костюмов для разных спектаклей. Одна и та же кукла может играть разные роли в разных спектаклях», - говорит заключенный Петр Астафьев.

На сцене «Резонанса» уже играли гоголевского «Ревизора». Ставили военно-исторический спектакль «Народные мстители». Теперь готовятся к 375-летию Тамбова. Главный режиссер Геннадий Трифонов, он же создатель тетра, специально к этой дате написал рассказ «Город на Цне». Эту постановку заключенные первой колонии увидят в следующем году. В общем, планов много и репертуар есть, другое дело, что актеры в «Резонансе» не отличаются постоянством.

«Одни уходят, другие приходят. С ними работаем. В этом году нас полностью поменялся состав, один Петр Астафьев остался у нас. Мы готовим еще, двое у нас будут юношей осужденных, они будут принимать участие, мы их будем обучать», - рассказывает руководитель кукольного театра «Резонанс» Геннадий Трифонов.

Покидая подмостки этого кукольного театра, его актеры выходят на большую сцену жизни. Каждый из них однажды уже сыграл здесь свою роль в трагедии. Но всегда есть право выбора. Новое амплуа, возможно, вызовет большой положительный резонанс.

ГТРК Тамбов
корреспондент, Елена Дронова

Главное

Поиск