08.10.2010, 21:03
Творческая семья из Тамбова
Говорят, человек, у которого есть хобби - счастливый человек. Когда занятие любимым делом приносит доход – двойное счастье. Ну, а если оно помогает многодетной семье выжить в наше непростое время – это уже почти чудо.
 

По нынешним временам трое детей - многодетная семья. И не часто молодые на это решаются, если, конечно, материальная база не подкреплена состоянием, накопленным родителями. Так было и у Ольги с Сергеем, которые могли рассчитывать только на собственные силы.

У супругов одна специальность на двоих - портной. Но эта профессия больших доходов не приносила. Поэтому многое в доме, от мебели до детских игрушек, пришлось делать собственными руками.

«Когда старшие были поменьше, я им делал из книг игрушки-погремушки. Туда насыпался горох и она как погремушка. Но они, когда маленькие были, у книг кончики такие плетеные, они отгрызли. То есть им погрызть было интересно», говорит Сергей Зверев, глава семейства.

Перефразируя пословицу можно сказать: «не было бы счастья, да нужда заставила». Родители серьезно занялись творчеством, а их увлечение перешло по наследству к младшим. Все картины и панно в детской - творенья их рук. В работах родителей тоже есть частичка их труда. А совместные занятия декоративно - прикладным искусством не помешали воспитательному процессу, а лишь сплотили семью.

«Конечно, они просят помогать им. Там что-то делать. Всегда это очень интересно. Нравится. Даже Евочка иногда помогает», - сказала Даша Зверева, дочь.

Пока в домашней галерее работ двухлетней Евы нет. Зато старшие дети, сами попросили записать их в художественную школу. Причем из этого родители тоже извлекли пользу. Ольга стала посещать занятия вместе с дочерью и получать консультации у профессионального художника. Сегодня ее работы по батику являются украшением многих областных и межрегиональных выставок, так же, как изделия из лозы мужа.

«Даже если я занимаюсь батиком, то муж помогает в оформлении. Рамы делает сам, набивать помогает. Тоже самое, если делается ширма или витражи. Сделать одна женщина не в состоянии без мужской помощи. В плетеном, наоборот, стараюсь ему помогать», - говорит Ольга Удалова, многодетная мама.

Сегодня супруги работают не только для себя. У них есть заказы, которые приносят пусть небольшой, но доход. Так хобби стало второй профессией, неким маленьким семейным производством, куда, по мнению родителей, со временем придут и дети.

ГТРК Тамбов
корреспондент, Алевтина Титова
телеоператор, Александр Тормосов

Главное

  • 20 января в Тамбове студенты объединили усилия с инспекторами ДПС и тоже вышли на дороги, чтобы привлечь внимание к безопасности...

    21:02 20.01.2017

Поиск