12.10.2010, 09:52

В Тамбовской области выборы состоялись
В День единого голосования избирателей ждали в Уваровском, Сосновском, Тамбовском, Первомайском и Староюрьевском районах, где выбирали глав сельсоветов.

Самые масштабные выборы прошли в областном центре, где кандидаты, шедшие по партийным спискам и одномандатники, боролись за 36 мест в городском парламенте.

В 08:00 в Тамбове открылись избирательные участки и уже сразу туда потянулись первые голосующие. Среди них был и действующий глава города - Алексей Ильин. Уже в 08:10 его гражданский долг был выполнен.

«Я веду такой образ жизни, что я встаю тогда, когда некоторые только еще ложатся спать», - говорит глава города Тамбова Алексей Ильин.

Для некоторых тамбовчан новость о том, что в городе избирают депутатов - стала неожиданностью. Свое незнание люди оправдывали отсутствием приглашений на избирательные участки. А те, кто все-таки пришел на выборы, были удивлены еще и отсутствию их традиционных атрибутов.

 - Концертов нет, музыки нет, буфетов - тоже нет.

18 округов, 113 участков и более 150 кандидатов. Всего 35 процентов тамбовчан выразили свои политические предпочтения. Среди них и руководители города, и действующие народные избранники, которые пришли реализовать свое избирательное право вместе с семьями. Например, Алексей Плахотников передал право опустить свой бюллетень в урну в распоряжение внучки, которая сделала это как опытный избиратель.

Не обошлось без нарушений и на этих выборах, правда, как уверяют в городской Избирательной комиссии, таких, которые могли бы поставить под сомнение результаты голосования, не было. В середине дня 62-ой участок пришлось закрыть на 50 минут - в связи с сообщением двух наблюдателей о подозрительном свертке, брошенном в урну. Правда, туда тут же был направлен передвижной пункт.

«Правоохранительные органы справились с контролем ситуации достаточно быстро, кинологическая служба обследовала помещение, ящики для голосования без вскрытия - убедились, что нет никакой опасности для избирателей и тех, кто работает на избирательном участке, и поэтому ситуация разрешилась сама по себе», - подчеркнул председатель Избирательной комиссии Тамбовской области Алексей Пучнин.

Уже вечером, когда начался подсчет голосов, в некоторых урнах были обнаружены подложные материалы - бюллетени, похожие на оригинальные только содержанием, но отличающиеся по цвету. Как они попали в урны и чьих это рук дело - должно объяснить следствие. Именно для того, чтобы таких неприятных ситуаций было как можно меньше, в избирательный процесс включают современные технологии. Так, в качестве эксперимента в один из ящиков для переносного голосования был вмонтирован ГЛОНАСС-терминал, позволяющий отслеживать его точное местоположение. А за днем голосования на 95-ом участке можно было наблюдать с любой точки планеты. На сайте облизбиркома была организована онлайн трансляция с веб-камеры, установленной в избирательном пункте.

«Видеообзор предусматривает возможность наблюдения всех: и самого помещения для голосования, и ящиков, которые остаются стационарными в течение всего периода вплоть до подсчета, мы отрицаем возможность фокусирования на лицах, чтобы не смущать избирателя и избирательных документах», - говорит председатель Избирательной комиссии Тамбовской области Алексей Пучнин.

В будущем, считают эксперты, такие технологии помогут сделать избирательный процесс более прозрачным.

Что касается итогов выборов - из 36 депутатов: 28 - единороссы, 4 - коммунисты, 3 - справедливороссы и 1 мандат у ЛДПР.

ГТРК Тамбов
Владимир Поддячий, телеоператор

Главное

В регионе стартовали заключительные этапы Всероссийской олимпиады профмастерства по специальностям «Сельское, лесное, рыбное хозяйство» и «Техника и...

21:36 26.05.2017

Всероссийский проект народного фронта «Генеральная уборка», который направлен на ликвидацию стихийных свалок, наконец, заработал в Тамбовской области. Где,...

21:30 26.05.2017

В Тамбове провели публичные слушания по проекту строительства здания Советского и Тамбовского районного судов и областного Управления Судебного департамента.

18:20 26.05.2017

День предпринимателя - праздник относительно молодой, однако, с каждым годом назвать его профессиональным, может всё больше россиян. В Тамбовской области...

18:00 26.05.2017

В День российского предпринимательства в библиотеке имени Пушкина провели 17-ю областную конференцию представителей малого и среднего бизнеса. Здесь открыли...

17:50 26.05.2017

Этот и другие вопросы Александр Никитин обсудил с представителями Агентства стратегических инициатив и общественной организации «Опора России».

17:43 26.05.2017

Областной форум волонтеров провели на базе отдыха «Галдым». Ребята из более чем двухсот волонтерских отрядов могли задать вопрос губернатору и презентовать...

12:22 26.05.2017

Специалисты из всех районов области и некоторых регионов Центрального Федерального округа оценили качество оказываемой помощи на местах, а также предложили...

12:17 26.05.2017

27 мая на аэродроме в «Лётке» проведут традиционное, 16-ое по счёту, авиашоу. В этом году, праздник впервые получил статус Авиационно-воздушного Парада.

09:23 26.05.2017

Все силовые подразделения региона утром были подняты по тревоге. Неизвестные в аэропорту Тамбова захватили самолёт с пассажирами. Так начались плановые...

21:31 25.05.2017

Проблемы муниципального нормотворчества, возможное появление старост в небольших населённых пунктах и развитие туризма обсудили главы городов и сельсоветов...

21:21 25.05.2017

Объявить 2018 год в регионе годом волонтера. С такой инициативой выступили активисты тамбовских добровольческих движений на встрече с губернатором.

21:14 25.05.2017

Поиск