12.10.2010, 18:22
В Тамбовской области прошли спортивные соревнования среди воспитанников школ-интернатов
Пока на улице не так холодно воспитанники коррекционных школ-интернатов вышли на футбольное поле. На протяжении последних пяти лет физкультурно-спортивное общество «Спартак» организует для них этот турнир в рамках социального заказа области.
 

По крайней мере, выглядят участники соревнований не хуже, чем воспитанники академии футбола. Все игроки в форме, и хотя поляна пока не дотягивает до современных стандартов - это лучшая площадка в распоряжении подопечных коррекционных учреждений. Принадлежит она горельской школе-интернату, где вообще много внимания уделяют спорту - как одному из путей социализации детей с ограниченными возможностями, да еще оставшимся без попечения родителей.

«Эти мероприятия их сплачивают. Здесь они и встречаются между собой, потому что иногда бывает дети из одной семьи, но находятся в разных детских домах. Но и это играет большое значение для их здоровья», - отметила инструктор-методист Тамбовского городского отделения ФСО «Спартак» Юлия Долгошеева.

И в первых же матчах развернулось целое сражение. «Коса» - команда хозяев - «нашла на камень» - сборную котовской школы-интерната. Да и как тут клеиться игре, если в воротах, судя по футболке, вместо голкипера -полузащитник, правда голландский «Арьен Робен». А в нападении играет девчонка. Но ребята в плохие приметы не верят, а верят в мастерство ценного игрока, проверенное не одним турниром.

«Мы приехали сюда и я начала играть с девчонками, потом мальчишки наши были, и они увидели, что я в футбол играю. Альбицкий сразу меня стал на соревнования брать, я и играю на соревнованиях в футбол», - рассказывает участница соревнований Кристина Папшой.

Противостояние завершилось безголевой ничьей и только серия пенальти выявила победителя в первой подгруппе. Им стала команда котовской школы-интерната. Во второй подгруппе победу праздновали футболисты из Инжавино. На этом спортивная программа ребят не заканчивается. Впереди переживание за российскую сборную в отборочном матче чемпионата Европы с Македонией. Симпатии здесь у всех совпадают, независимо от надписей на футболках.

ГТРК Тамбов
корреспондент, Алла Лавриненко
телеоператор, Владимир Крынкин

Главное

Поиск