13.10.2010, 12:12
14 октября в Тамбовской области стартует Всероссийская перепись населения
14 октября в восемь часов утра в наши двери могут позвонить первые переписчики. Сейчас они, как раз, готовятся к работе. Формируют папки и примеряют обмундирование.
 

Свисток для переписчика как гарант безопасности: если вдруг что, будут звать на помощь. Хотя каждый из них надеется - до этого не дойдет. Но и все гладко - тоже не будет, со знанием дела говорит Капитолина Тютерева. Она уже во второй раз участвует в переписи и считает, что больше всего опасностей таит в себе частный сектор.

«Большие дома переписать намного проще, быстрее и легче, а в частном секторе, например, там темнеет очень рано, бегают злые собаки, в дом зайти очень сложно, даже подойти к дому. У нас вот на прошлой переписи был такой случай, что девочку одну даже покусала собака, сапоги ей порвала. Конечно, ей все компенсировали, но это был неприятный инцидент», - рассказывает инструктор-переписчик Капитолина Тютерева.

Каждому переписчику в среднем предстоит обойти около 400 жилых помещений. Опросить всех, в том числе и бомжей - живущих под лестницами. Каждому придется ответить почти на 40 вопросов. В среднем это займет около получаса. А чтобы не стучаться в одну квартиру дважды, Капитолина еще на прошлой переписи разработала собственную систему.

«Перед переписью они у меня пробежали и опросили: к кому лучше прийти в какое время к жителям. И они себе пометили. И на следующий день они уже не шли все квартиры подряд, а например, там часть квартир они переписали утром, часть в обед, а часть вечером. И вот, в принципе, у меня сын мой был переписчиком, он у меня переписал все за 5 дней», - говорит инструктор-переписчик Капитолина Тютерева.

Для удобства тех, кто не хочет встречать внезапных гостей: не ждите переписчика - сами отправляйтесь на переписные участки. И это не обязательно должен быть глава семьи, кстати, такого понятия в переписи вообще не существует.

«Есть понятие «домохозяйство» - это люди объединенные общим бюджетом, эти люди могут даже не являться родственниками, они ведут общий доход и расход. Так же для переписи не важно понятие «прописка». Нам важны люди, которые живут в данном помещении постоянно, на день опроса», - сказала заведующая переписным участком Ирина Бородулина.

Подтверждать свои ответы документально не надо. А вот проверить документы переписчика будет не лишним. Удостоверение и паспорт - это главное, шарф и фирменная сумка - это детали. Но, и то, и другое - должны быть в наличие.

ГТРК Тамбов
корреспондент, Елена Дронова

Главное

Поиск