15.10.2010, 12:17
На севере Тамбова запущена газотурбинная теплоэлектроцентраль
Жители новых микрорайонов в северной части областного центра в скором времени могут не бояться, что у них случатся перебои с подачей тепла или электроэнергии. И все благодаря запуску новой газотурбинной ТЭЦ. Ее строительство велось несколько лет.
 

Сегодня право перерезать красную ленту и объявить об открытии новой ТЭЦ предоставили губернатору. После торжественной части гости во главе с Олегом Бетиным отправились смотреть техническое устройство станции. Мощность теплоэлектроцентрали 18 МВт. Уже сейчас она дарит свет жителям северной части города, а вскоре по разветвленным коммуникациям отсюда пойдет и тепло.

«Здесь были проблемы с теплоснабжением, не хватало мощности, тепла, а с ТЭЦ поставлять - очень долго. Вы видите, при износе сетей часто бывают порывы, и надежность по снабжению была очень низкой, поэтому это дополнительная мощность здесь локальная, которая позволит развивать северную часть и создать нормальный тепловой режим», - сказал глава администрации Тамбовской области Олег Бетин.

Открытие станции ожидали еще в прошлом году, но по ряду причин тогда сроки пришлось сдвинуть. Газотурбинная теплоэлектроцентраль относится к новому поколению. Здесь используются самые передовые научные разработки, например, «магнитные подшипники». В результате вращение ротора осуществляется без физического контакта, тем самым, исключая трение и, как следствие, износ деталей.

«Совместная выработка тепла и электроэнергии приветствуется во всем мире и даже датируется в европейских странах инвесторам, для того чтобы строилась именно такая генерация. Мы здесь сделали - оборудование изготовлено на всех наших заводах, основное оборудование - все наше - российское», - говорит исполнительный директор «ГТ-ТЭЦ Энерго» Александр Тырышкин.

Себестоимость произведенной тепловой энергии на данной ТЭЦ на 13% ниже, чем у существующих аналогов. Ее мощности хватит на обеспечение теплом 25 тысяч жителей. А в Тамбове новая теплоэлектроцентраль обогреет микрорайон «Московский», будущий поселок «Уютный» и другие объекты в северной части города.

ГТРК Тамбов
 

Главное

  • Борьба с сильнейшим снегопадом в Тамбове продолжается до сих пор. Что бы не усложнять движение автотранспорта основные работы провели...

    15:22 17.01.2017

Поиск