15.10.2010, 20:57
Сотрудники Госпожнадзора Тамбовской области проверяют состояние печного оборудования
С началом отопительного сезона начались и первые пожары в частных домах из-за неисправности печного оборудования.

15 октября в селе Донское Тамбовского района сотрудники Госпожнадзора совместно с представителями местного сельсовета проверили состояние печей в домах и напомнили людям о мерах предосторожности при их использовании.  

В списке у инспектора Госпожнадзора Елены Москвиной несколько домов, в которых люди до сих пор согреваются печным отоплением. У остальных жителей Донского оно газовое и более безопасное. Олег Клейменов по старинке пользуется печкой. Отказываться от нее он не хочет, но и о своей безопасности тоже не забывает.

Однако несколько нарушений Елена Москвина все же обнаружила. На полу нет притопочного листа, а сама печь в некоторых местах потрескалась - надо заштукатурить. Ведь от искры может не только сгореть дом, но и погибнуть люди.

«Я уже вечером их устраню. Это всегда делается на холодную печку: затер, потом сверху замазал и все. И никаких нет проблем», - говорит житель с. Донское Олег Клейменов.

Но не все жители выполняют предписания специалиста. У одних нет денег на ремонт уже разваливающейся печки. Другие вообще не захотели открыть сотруднику Госпожнадзора дверь. У этих людей, говорит Елена Москвина, чаще всего и случаются пожары.

«С началом отопительного сезона у нас сразу происходит рост пожаров именно в связи с неправильной эксплуатацией отопительных печей, а также электронагревательных приборов», - сказала старший инспектор Госпожнадзора по Тамбовскому району Елена Москвина.

Подобные мероприятия проходят ежегодно перед началом отопительного сезона. Важно напомнить людям, какая опасность исходит от горящей печи, чтобы предотвратить трагические последствия.

ГТРК Тамбов
телеоператор, Юрий Сычев

Главное

Поиск