21.10.2010, 10:50
В Тамбове задержали мошенников, которые обналичивали виртуальные деньги
Тридцать пять тысяч рублей всего за несколько дней, причём, буквально из воздуха смогли «сделать» в Тамбове два дагестанца. Метод, который использовали гастролёры-мошенники, как и финал уголовной истории, корреспонденту Светлане Христофоровой напомнил славянское предание.
 

Преступление, с которым пришлось столкнуться тамбовским милиционерам, сродни легенде о неразменном рубле - монете, которая всегда возвращается к хозяину и притягивает богатство. Древнюю сказку современным мошенникам удалось сделать былью. Пятитысячную купюру двое предприимчивых дагестанцев не только каждый раз доставали из терминала обратно, но и приумножали.

Вечер. Улица Советская. Камера видеонаблюдения фиксирует: двое мужчин подходят к терминалу. Пока один тревожно оглядывается по сторонам, другой проводит денежную операцию. Она затягивается на целых 5 минут. На эти съёмки тамбовские сыщики обратили особо пристальное внимание после того, как в УВД поступило заявление от владельца терминалов. В разных точках города он не досчитался по 10 тысяч рублей. Это притом, что аппараты упорно выдавали отчёты, что дважды принимали и зачисляли от неизвестных по пять тысяч рублей.

«Разные купюры пробовали использовать: и достоинством 100 рублей, 50, но единственная купюра, которая у них подошла - это 5 тысяч. У них очень много было проб и ошибок. Шли-шли и дошли до профессионализма», - говорит заместитель начальника отдела уголовного розыска УВД по Тамбову Константин Баженов.

Тамбовские милиционеры действительно столкнулись с профессиональными мошенниками. Вот на этой, «видавшей виды», «99-ой» они исколесили полстраны. И в каждом городе из одной пятитысячной, по версии следователей, делали десятки тысяч рублей. Принцип простой: купюру вводили в купюроприёмник, перечисляли на счёт банка или телефонный номер, а потом особым способом (в интересах следствия он остаётся в тайне) вынимали обратно. Виртуальные деньги обналичивали.

«Была изъята записная книжка, в которую преступники записывали свои все переводы, на какие банки, с каких банкоматов, то есть, в настоящий момент - следственные, оперативные мероприятия, которые направлены на установление причастности к аналогичным преступлениям», - сказал заместитель начальника отдела уголовного розыска УВД по Тамбову Константин Баженов.

План «Перехват» и последующее задержание для мошенников стал полной неожиданностью. У них никогда не было форс-мажорных обстоятельств. В Тамбове, как и везде, они не планировали задерживаться больше чем на три дня. Впрочем, если суд признает молодых людей виновными, то им придётся задержаться в местах не столь отдалённых и отложить «гастроли», как минимум, на пять лет.

ГТРК Тамбов
 

Главное

  • В Котовском автопарке обновление. Пять автобусов для города приобрел местный предприниматель Сергей Нестеренко. Ключи от новеньких...

    15:20 28.03.2017

Поиск