22.10.2010, 20:27
Тамбовская область: Результаты реформы местного самоуправления
Экономически слабые сельские поселения России уже успели ощутить на себе положительный эффект реформы местного самоуправления. На Тамбовщине этот процесс идёт полным ходом, и за последние три года 45 деревушек и сёл присоединились к более крупным муниципальным образованиям области.

Сегодня жительница села Большая Талинка, бабушка Маша, с удовольствием демонстрировала нашей съёмочной группе новую колонку у себя во дворе. До недавнего времени на её месте стоял колодец, но по истечению срока службы конструкция обрушилась. За помощью женщина обратилась в сельский совет, и вскоре - проблема с водоснабжением разрешилась. Также как и решился вопрос с бурьяном, в котором опасно заросла трансформаторная будка.

«Все-таки сделали, прислали рабочих, все покосили, убрали», - говорит Мария Двойнина, жительница села Большая Талинка.

Сельские советы Большой Талинки и села Столовое объединились в марте. Экономическую выгоду от слияния понимали обе стороны, поэтому возражений не было. Правда, проблем, признается глава нового сельсовета Людмила Егорова, прибавилось вдвойне. Но уже сейчас есть положительные результаты - в Талинке заменили насосы для водонапорной башни, и установили 10-ть новых колонок. Жители таким изменениям рады и уже готовят новые просьбы для администрации сельсовета.

«Отдалённые улицы у нас ещё не газифицированы, вот нам хотелось, конечно, газифицировать», - сказала Наталья Михайлова, жительница села Большая Талинка.

Не сразу, но будет, отвечает глава сельского совета. В планах - установка уличного освещения и организация вывоза мусора, чего до настоящего дня в Большой Талинке, в отличие от Столового, не было. Но для начала необходимо решить проблему водоснабжения.

«На 2011 год мы по Большой Талинке и по Столовому планируем реконструкцию водопровода, уже сделали заказ на проектно-сметную документацию, чтобы войти в программы», - рассказала Людмила Егорова, глава Столовского сельского совета.

Проблем с оформлением каких-либо документов у жителей Большой Талинки тоже не возникало, чего они так боялись поначалу. Раз в неделю из Столового к ним на встречу приезжает или сама глава, или заместитель, чтобы решить возникающие вопросы. В общем, слияние сельских советов пошло на пользу обеим сторонам, заявляют сельчане, на что собственно и была нацелена муниципальная реформа. Чтобы сельсоветы работали эффективно, на благо людей.

ГТРК Тамбов
 

Главное

Поиск