22.10.2010, 20:53
Как действует закон об упрощенном оформлении ДТП в Тамбовской области
Больше года действует Федеральный закон об упрощенном оформлении дорожно-транспортного происшествия, позволяющий участникам аварии, если повреждения автомобилей незначительны, самим оформить извещение в страховую компанию, не дожидаясь инспекторов ГИБДД.

Однако воспользоваться этим правом спешат далеко не все.

Ежедневно на улицах областного центра происходит в среднем 45 ДТП, больше половины из них незначительные - «поцеловались» автомобили на светофоре или «притерлись» бамперами - и ждут водители приезда сотрудника ГИБДД. Иногда часами.

«С учетом того, что количество таких происшествий существенное, сотрудниками ГИБДД своевременно их оформить просто не представляется возможным. Из-за чего возникают определенные неудобства для участников дорожного движения», - говорит Сергей Пенясов, командир отдельного батальона ДПС ГИБДД УВД по Тамбовской области.

Обычная для сотрудников ГАИ ситуация. Два автомобиля, ущерб не значительный, менее 25 тысяч рублей, у обоих участников полис ОСАГО и, самое главное, нет разногласий по обстоятельствам аварии и полученным повреждениям. Можно смело оформлять так называемый «Европротокол». Оценить размер ущерба предлагается водителям «на глаз», и, как признаются автолюбители, в большинстве случаев это несложно сделать.

«Бампер - где-то пять тысяч и у меня крыло. Достаточно легко, я думаю, если такие машины не новые и не иномарки, то, в принципе, это возможно», - сказал Дмитрий Бондарев, участник ДТП.

Правильно оформленный «Европротокол», подписанный каждым участником ДТП, должны принять в страховой компании. Желательно запастись фото или видео, можно даже с мобильного телефона, чтобы снять подозрения в страховом мошенничестве.

«Если сделать все правильно, заполнить все графы данного извещения, указать полностью все данные, в графе «разногласий между водителями нет» поставить свою подпись, на оборотной стороне четко и конкретно прописать ситуацию, то у страховой компании не возникнет никаких сомнений», - рассказала Ирина Алексейникова, представитель страховой компании.

Но, говорят страховщики, считайте внимательно. Если ущерб окажется серьезнее, возместят вам только 25 тысяч рублей - никак не больше. Бланк извещения о ДТП выдается каждому водителю при покупке полиса ОСАГО, не каждый, правда, знает о его существовании, не говоря о том, как его заполнять. И уповают на компетентность инспекторов.

ГТРК Тамбов
корреспондент, Алла Лавриненко
телеоператор, Владимир Крынкин

Главное

Поиск