22.10.2010, 20:58
10 человек стали участниками программы «Добровольное переселение соотечественников»
В УФМС России по Тамбовской области 10 человек получили свидетельства участников Госпрограммы «Добровольное переселение соотечественников». Почему это событие стало знаковым не только для этих людей, но и вошло в историю Тамбовской области?

Ни перспектив на учебу, ни достойной работы. Так Валентина Казанцева вспоминает о месте своего рождения, которое так и не стало родным домом. Год назад она вместе с мамой и двумя братьями из Узбекистана решила перебраться в Россию. Выбор пал на Тамбовскую область. Обустроилась семья в Сосновском районе.

«У нас мама с России. Она родилась в России, в Удмуртской области. Поэтому для меня Россия, как дом родной. Мне нравится здесь», - говорит Валентина Казанцева, участница госпрограммы.

Еще год назад для таких как Валентина, которые фактически проживают в России, но не являются ее полноправными гражданами, стать участниками госпрограммы было целой проблемой. Согласно прежним правилам нужно было вновь выехать за рубеж, там подать необходимые документы на участие в программе, дождаться ответа принимающего региона, получить свидетельство и только после этого готовиться к переселению. С января этого года процедура упростилась.

«Соотечественники, проживающие уже здесь, на территории Тамбовской области, уже имеют разрешение на временное проживания или вид на жительство, то есть, они уже имеют свой правовой статус. Они обращаются к нам, подают анкету. Анкета рассматривается и далее они уже оформляют свидетельство участника программы», - сказала Валентина Хохлова, начальник отдела по делам соотечественников, беженцев и вынужденных переселенцев УФМС России по Тамбовской области.

Изменения, внесенные в госпрограмму - в действии. Первые 10 человек, проживающие в нашем регионе получили долгожданные свидетельства участников программы. Впереди у этих людей еще более значимое событие. Через два месяца они получат паспорта граждан Российской Федерации.

ГТРК Тамбов
корреспондент, Елена Мещерякова
телеоператор, Владимир Поддячий

Главное

Поиск