27.10.2010, 09:48
В Тамбовской области началось восстановление сгоревшего леса
В Серповском лесничестве Моршанского района началось восстановление сгоревшего леса. Сосны - затронутые пожаром - расти уже не будут. Теперь обугленные стволы древесины вырубают, чтобы на месте пепелища возродить новый сосновый лес.
 

В питомнике Серповского лесхоза растет несколько тысяч сеянцев сосны и дуба. Уже весной молодые деревья будут высажены в погибшем от огня лесу. А сейчас на месте августовских пожаров идет вырубка сгоревшей породы и подготовка почвы к возрождению лесного массива.

Эти сосны уже погибли. Но под обугленной корой пока сохранилась ценная древесина. В начале октября состоялся первый аукцион по разработке горельников, на площади около пятисот гектаров. Сейчас эти деревья еще пользуются спросом, но уже через год они высохнут и будут пригодны только для топки печей.

«Нам здесь гектара три и той бригаде три - спилить. А потом не знаю. Тут сгорело все», - говорит рабочий лесхоза Николай Антохин.

В Серповском лесхозе идет разработка двух делянок. Обгоревший лес валят, а мусор тут же сжигают. Как только эта работа будет закончена, начнется подготовка почвы для высадки молодых деревьев.

«Управление лесами перед собой поставило такую задачу, чтобы уже в следующем году объемы посадок увеличить где-то в полтора раза, с 830-ти мы выйдем на 1200 гектаров. В основном, это будут горельники», - сказал начальник отдела Управления лесами Тамбовской области Михаил Минаев.

Сажать новые сосны начнут, как только сойдет снег. Главное - не опоздать, чтобы молодые деревья прижились во влажной почве. Но в любом случае, для возрождения сгоревшего леса потребуется не один десяток лет.

ГТРК Тамбов
телеоператор, Юрий Сычев

Главное

Поиск