27.10.2010, 10:19
Тамбовская область: Как борются с мусором в селе Донское?
Проблема вывоза твёрдых бытовых отходов - одна из основных, которую приходится решать муниципальным властям. Как борются с мусором в селе Донское?
 

Сегодня жители сел Красненькое и Донское почти забыли - что такое мусор на улицах рядом с домами. Но еще совсем недавно ситуация была просто-таки катастрофической. Три года назад бытовые отходы из сел не вывозились вовсе, исключением были, разве что, многоквартирные дома, вблизи которых были оборудованы контейнерные площадки. Жителям 27-ми улиц частного сектора - а это почти 8 тысяч человек - приходилось решать проблему с утилизацией самостоятельно. Сейчас все иначе, мусор централизованно вывозит компания одного из местных жителей. Однако без трудностей не обходится

«У нас, к сожалению, не все откликнулись и продолжают по сей день засорять окружающую среду. Не заключают договора на вывоз мусора, несут мусор в поймы рек, ручьев, оврагов, посадки - куда угодно», - говорит глава Донского сельского совета Степан Саяпин.

Наладить всю систему сбора и вывоза бытовых отходов в Донском сельсовете смогли менее чем за год. Однако договор о вывозе мусора до сих пор не подписали около 900 человек. Которые и продолжают выкидывать мусор, где придётся. Стихийные свалки устраняются за счет местного бюджета, но появляются вновь и вновь. Глава сельсовета постоянно выплачивает штрафы за ненадлежащее санитарное состояние. Но тревожит его не это, а то, что почти 15-ти процентам жителей все равно как жить: в чистоте или на свалке. У отказников, не подписывающих договор, другое мнение.

 - А у меня какой там? У меня там бумажки какие-то крошечные, чуть-чуть. Дровами я баню топлю и все туда, больше ничего. Какие-то шкурки, картофельные очистки, даже кочерыжки от капусты - все там сжигается.

По словам главы Донского сельсовета, много отказов и по другой причине: нет денег. Хотя цена вопроса не так велика - 30 рублей в месяц с человека. Такие ставки на сегодняшний день полностью покрывают расходы частного инвестора, который на собственные средства и организовал компанию, вывозящую мусор.

«Нет, здесь не заработок. Нет, меня это не интересует. Я шел, когда шел, я больше всех против был этого мусора. Здесь главный вопрос в чем, как там будет в дальнейшем. А сейчас практически, как говорят, по нулям», - сказал депутат Донского сельского совета Геннадий Арбузов.

Геннадий Арбузов об отказниках предпочитает не говорить, ему и других забот хватает, в частности, нет собственного полигона - приходится вывозить мусор в Котовск. А положительным опытом Донского и Красненького заинтересовались главы соседних сельсоветов. Просят помочь с мусорной проблемой. В Донском не отказывают - мусор общая беда. И справиться с ней можно, только объединив усилия.

ГТРК Тамбов
телеоператор, Александр Тормосов

Главное

Поиск