28.10.2010, 09:41
В Тамбовской области появился сервис поиска специализированного транспорта
В ассоциации молодых инвалидов «Аппарель» началось обучение ребят работе с новым сервисом, который поможет людям с ограниченными возможностями пользоваться городским общественным транспортом.
 

Если возможность в реальном времени отследить автобус нужного маршрута появилась у тамбовчан давно, то отличить обычный пассажирский транспорт от специализированного - только теперь. Для людей прикованных к инвалидным коляскам - подходят далеко не все автобусы и троллейбусы, а лишь те, которые оборудованы специальными пандусами. Таких в Тамбове всего 14, а благодаря системе навигации ГЛОНАСС, теперь выяснить их местонахождение с точностью до метра можно за считанные секунды.

«Сейчас практически у каждого инвалида есть компьютер, есть доступ к Интернет. Посмотрев на карту навигации, он уже видит, какой идет автобус. И важно, что впервые внедрено - это значок инвалида, то есть, это низкопольные троллейбусы», - сказала исполнительный директор ассоциации молодых инвалидов России «Аппарель» Людмила Макарова.

Найти нужный транспорт можно благодаря нескольким Интернет-приложениям. Как ими пользоваться молодым людям сегодня рассказали представители коммуникационной компании, которая и внедряет уникальную разработку на Тамбовщине. После занятия слушатели могли апробировать новшество на практике. Наталья Чепурнова видит в нем исключительно плюсы.

«Особенно сейчас, когда начинается зимний период, чтобы не стоять на остановке, мерзнуть - посмотрел и вышел в то время, когда подойдет низкопольный троллейбус», - говорит Наталья Чепурнова.

Приложения могут работать на любом компьютере, имеющем доступ к сети Интернет. Кроме того, ими могут воспользоваться и владельцы мобильных телефонов. Создатели сервиса считают, что он будет полезен многим горожанам, но задумывалась и воплощалась в жизнь эта услуга специально для инвалидов.

«Это пример, когда бизнес помогает социальной сфере. У нас получилось. Теперь любой желающий может зайти в Интернет и узнать, когда подъедет и где находится транспорт, который ему нужен, в том числе и низкопольный», - отметил представитель коммуникационной компании Николай Прокофьев.

Сервис поиска специализированного транспорта станет одной из составных частей реализации федеральной программы «Доступная среда». Пока он реализован лишь на территории Тамбовской области, но его создатели уверены, он может быть полезен во всех регионах России.

ГТРК Тамбов
телеоператор, Александр Тормосов

Главное

  • 20 января в Тамбове студенты объединили усилия с инспекторами ДПС и тоже вышли на дороги, чтобы привлечь внимание к безопасности...

    21:02 20.01.2017

Поиск