28.10.2010, 11:31
В Тамбове готовится к открытию выставка «Творить, удивлять, радовать»
«Отнюдь не произведения искусства, но весьма любопытные экспонаты» - так отзываются о выставке «Творить, удивлять, радовать» тамбовские искусствоведы. Эта экспозиция только готовится к открытию.
 

«С миру по нитке». Именно таким способом собиралась эта коллекция. Специалисты научно-методического центра проехали по городам и весям Тамбовщины, выбрали лучшее и привезли сюда. Пока это зрелище больше напоминает рыночный развал. Вперемешку кружево, картины, керамика и много ещё чего. Больше 700 экспонатов «всякой всячины». Именно такие пэчворк-экспозиции, - говорит директор картинной галереи Тамара Шестакова, - на протяжении десятков лет собирают публику.

«Я помню выставки, которые проходили 30 лет назад, 40 лет назад. Тогда живы ещё были наши не просто самодеятельные художники, а были живы народные мастера. Но уже тогда, лет 30 назад им было далеко за 70. И, к сожалению, традиции эти во многих местах исчезли. И по наследству никто из них не передал», - сказала директор Тамбовской областной картинной галереи Тамара Шестакова.

Это Тамара Шестакова к тому, что количество не всегда означает качество. Истинно народного творчества - промыслов - на Тамбовщине не осталось. Зато самодеятельность, так квалифицируют специалисты представленные работы, процветает. Милые, незатейливые, трудоёмкие и зачастую очень интересные работы помогают размещать в зале сами мастерицы. Студентке педколлежда Светлане роспись вот таких шкатулок, пудрениц, столовых приборов приносит и удовольствие, и доход.

«Как подарок, как для себя, они очень дорого ценятся. Именно вот такая работа. Если очень хорошо выполнены, они и до 20 тысяч доходят», - говорит студентка педколледжа Светлана Гаврилина.

Многие посетители приходят на выставки народного творчества специально, чтобы присмотреть эксклюзив из серии «хэнд-мэйд». Здесь же можно познакомиться с авторами и историей поделки. Впрочем, замечают организаторы, расстаются со своими неживыми питомцами создатели зачастую неохотно. Ведь в каждую, хоть и не представляющую большой художественной ценности, поделку всегда вложена частичка самого ценного - души.

ГТРК Тамбов
телеоператор, Владимир Крынкин

Главное

Поиск