28.10.2010, 12:39
Тамбовские спортсмены приняли участие в спартакиаде Союзного государства России и Белоруссии
«В будущее со спортом!» - под таким девизом в Выборге прошла спартакиада Союзного государства России и Белоруссии среди детских домов и школ-интернатов. Тамбовские ребята приняли в ней участие впервые.
 

Специально к приезду съемочной группы - спортсменкам разрешили играть новыми волейбольными мячами. Подаренные девочкам на одном из соревнований, их бережно хранят и выносят из тренерской только в особых случаях. Форма на игроках тоже непростая.

«Входил туда костюм спортивный, две майки, кроссовки. В гостинице сразу стали примерять», - рассказывает участница соревнований Вероника Маркова.

Вероника описывает экипировку члена сборной России, подаренную всем спортсменам на открытии. Именно в этот момент девочки поняли, что они представляют не себя, не свой интернат, а целую страну.

«Нам было приятно защищать родину, страну нашу Россию, мы понимали, что на нас ответственность, на нас надеялись», - говорит участница соревнований Вероника Макарова.

А чувствовать и понимать друг друга игроки научились уже в условиях соревнований. В волейбольную сборную - кроме воспитанниц Тамбовской школы-интерната №1 - входили и спортсменки Караульского детского дома. Совместных тренировок было мало, привыкать друг к другу было некогда.

«Проигрывая технически в чем-то лидерам, но они играли, они бились, они поднимали такие мячи, и даже судейская коллегия обратила внимание на моих девочек и поблагодарила за борьбу», - отметила учитель физкультуры школы-интерната №1 г.Тамбова Наталья Кончина.

Ехали в Выборг и не осознавали, что их ждет, говорят спортсменки, ведь многие из команды не имели опыта выступления не то, что на международных, областных соревнованиях. Конечно, первой реакцией был шок.

«Сыграла роль поддержка России, когда они играли с командами Белоруссии важные матчи, трибуны скандируют «Давай, Россия!», играет гимн, поют гимн», - говорит учитель физкультуры школы-интерната №1 г.Тамбова Наталья Кончина.

В программу спартакиады, кроме волейбола, входил мини-футбол и легкая атлетика. Королевами чувствовали себя здесь воспитанницы Моршанской школы-интерната Тамара Загребельная и Людмила Попова, завоевавшие на двоих «серебро» и две «бронзы». Футболисты стали шестыми, а волейболистки пятыми. Зал бы попросторнее и игровой практики побольше, тогда можно еще раз отправляться на международные соревнования, мечтают девчонки.

ГТРК Тамбов
корреспондент, Алла Лавриненко
телеоператор, Владимир Крынкин

Главное

Поиск