29.10.2010, 09:38
Коллекция музея-усадьбы Сергея Рахманинова в Тамбовской области пополнилась уникальными экспонатами
Их оценочная стоимость более 2-х миллионов рублей, но музей оплатил только транспортные расходы. Кто преподнес такой подарок, и как новые экспонаты связаны с судьбой композитора?
 

Сейчас их два - «Стейнвея» - в концертном зале Ивановского музея. Не беда, что появившийся недавно рояль расстроен, эти проверенные временем инструменты несложно будет наладить в унисон. И тогда сбудется давняя мечта директора музея Александра Ермакова - в этих стенах зазвучит одно из красивейших произведений композитора. Некогда этот рояль принадлежал семье Зилотти, близким родственникам Рахманинова, последние годы находился во владении доброго друга Ивановки, профессора Московской консерватории Ольги Ларченко, а наследовала это богатство ее ученица Мария Фаенс, которая и преподнесла музею такой царский подарок.

«Особенно заслуживает добрых, теплых слов наследница Ольги Алексеевны - молодая девушка Маша Фаенс. Вот она, ее мама - Зоя Романовна, вся семья решили, что это должно быть в Ивановке», - говорит директор музея-усадьбы С.В. Рахманинова Александр Ермаков.

Сегодня в музейном фонде более 15-ти тысяч экспонатов, 8 из них появились лишь за последнее десятилетие, когда музею на пополнение коллекции не выделялось ни копейки. Последнее приобретение, а это не только рояль, но и набор мебели из карельской березы, ценны не сами по себе, и не как антиквариат, а своей исторической судьбой.

«С огромной уверенностью могу сказать, что на этих креслах сиживал Сергей Васильевич Рахманинов. А то, что клавиш этого «Стейнвея» касались руки Сергея Васильевича - это однозначно. Потому что Сергей Васильевич в доме своего двоюродного брата, друга и соратника Александра Ильича Зилотти, бывал очень часто», - отметил директор музея-усадьбы С.В. Рахманинова Александр Ермаков.

Не только бывал сам композитор, но и премьеры многих произведений Рахманинова состоялись в кабинете Зилотти. Теперь осталось изыскать средства на реставрацию инструмента, и рояль снова зазвучит как прежде, но теперь уже в интерьере Рахманиновского дома.

ГТРК Тамбов
корреспондент, Алевтина Титова

Главное

  • В Котовском автопарке обновление. Пять автобусов для города приобрел местный предприниматель Сергей Нестеренко. Ключи от новеньких...

    15:20 28.03.2017

Поиск