29.10.2010, 10:16
Ноябрьские квитанции за услуги ЖКХ придут тамбовским льготникам без привычной скидки
Так с начала следующего месяца в Тамбове вступит в силу региональный закон о монетизации жилищно-коммунальных льгот. Он уже прошел апробацию в городах и районах. Насколько успешен этот опыт оказался в Котовске?
 

«Утром деньги, вечером стулья» - эту ставшую крылатой фразу Валентина Бурмисторова вспоминает по дороге в кассу. Сегодня пенсионерка уже в третий раз платит за услуги ЖКХ по новой схеме. А значит, по-полной. Без льгот. Через две-три недели сумму положенной скидки государство женщине вернёт.

«Неудобств я никаких не почувствовала. Для меня удобно, потому что сумма вот этой скидки, она пришла мне на мой счёт лицевой в банк. Я её в своё время получила вместе с пенсией», - говорит пенсионерка Валентина Бурмистрова.

Монетизация льгот на услуги ЖКХ действует в Котовске с августа. О нововведении горожан информировали через газеты, кабельные телеканалы и даже листовки. Но в первый месяц в комплексный центр соц. обслуживания населения «не зарастала народная тропа». Хотя, чтобы участвовать в монетизации не нужно ни справок, ни визитов в соцзащиту. Шли просто поинтересоваться: ради чего изменения?

«Население оказалось не совсем готовым. Для них это было неожиданностью, перестроиться им пока очень сложно. Но, в общем, относятся с пониманием», - отметила директор комплексного центра социального обслуживания населения Ольга Важенкова.

Вообще же монетизация льгот на услуги ЖКХ для того, чтобы сделать более прозрачными отношения между государством и коммунальщиками. Теперь они должны отчитываться за каждого льготника. Впрочем, полезна монетизация, уверены в администрации Котовска, и для самих горожан.

«И тогда ощущение, что откуда-то сваливаются эти льготы, непонятно как проходят мимо. Появится ощущение того, что ты потребил и за что ты действительно заплатишь», - сказал глава Котовска Николай Луговских.

Через считанные дни монетизация льгот на услуги ЖКХ придёт и в Тамбов. Ноябрьские квитанции будут напечатаны без привычной графы - «льготная скидка». Но уже в конце месяца льготники получат упреждающую выплату, для того чтобы смогли оплатить жилищно-коммунальные услуги до 10 декабря. Деньги выплатят либо через почту, либо перечислят на банковский счёт.

ГТРК Тамбов
 

Главное

Поиск