29.10.2010, 12:47
Антинаркотические акции в Тамбовской области
За мир без наркотиков выступили участники волонтерского движения «Мы вместе». Подростки-добровольцы, объединенные идеей здорового образа жизни, при поддержке Котовской службы «Доверие» вот уже на протяжении 6-ти лет ведут активную работу со сверстниками.

 

В зале кинотеатра «Юность» - «яблоку негде упасть». Две сотни зрителей - учащиеся местных школ, на сцене - волонтеры, на экране - жуткие кадры, красноречиво говорящие о последствии наркозависимости. Показ роликов сопровождается рассказом ребят из волонтерского отряда - студентов Котовского индустриального техникума. Ольга Колесникова - будущий химик-технолог и пороховик. Но теперь еще и почти психолог. Она старается достучаться до каждого, кто рискует оказаться за гранью здорового образа жизни.

«К каждому нужно подстраиваться, знать, что у кого-то нет родителей, кто-то остался без попечения, опекунов нет - им сложно. Их надо долго уговаривать, чтобы они как-то раскрыли себя, свои чувства, им помогает это», - говорит студентка Котовского индустриального техникума Ольга Колесникова.

Ребята проводят различные акции, тренинги, классные часы и шок-уроки. Сами ищут материалы и разрабатывают сценарии программ. По словам директора службы «Доверие» Ирины Петровой, работа юных волонтеров весьма результативна.

«Диалог подростка с подростком: мы, говорят, начинаем прислушиваться. Т.е. они привыкли к нам, что мы им говорим нельзя постоянно. А это даже сами подростки говорят, не то что нельзя, а просто рассказывают всю правдивую информацию о влиянии наркотических веществ, табакокурения на молодой подрастающий организм», - говорит директор МУ «Котовская городская психолого-консультативная служба «Доверие» Ирина Петрова.

И хотя подростков-наркоманов в Котовске единицы, говорит инспектор по делам несовершеннолетних Александр Ястребов, сидеть «сложа руки» не приходится. Ведь пока одни школьники сидят в зале, не исключено, что другие - где-то в подвале пытаются нюхать клей.

«Факты употребления токсических веществ выявляются, употребления наркотических средств из отряда канабинодиов, это марихуана, по-простому, как мы говорим, конопля. Но это, опять же, одиночные факторы выявляются, имеется место», - сказал инспектор по делам несовершеннолетних ОВД по г. Котовску Александр Ястребов.

Но за тех, кто пришел сегодня в кинотеатр, инспектор спокоен. Едва ли, по его словам, увидев ужасающие кадры, услышав рассказ сверстников о вреде наркомании и повязав ленту на «дерево жизни», подростки захотят сделать шаг в пропасть.

ГТРК Тамбов
 

Главное

  • Борьба с сильнейшим снегопадом в Тамбове продолжается до сих пор. Что бы не усложнять движение автотранспорта основные работы провели...

    15:22 17.01.2017

Поиск