29.10.2010, 15:57
Открылся III Областной фестиваль народных ремёсел «Тамбовские узоры»
История тамбовских народных промыслов корнями уходит в начало 19-го века. До наших дней дошли лишь некоторые разновидности кустарного производства, например лозоплетение и вышивка. На III Областном фестивале народных ремёсел мастера-искусники представили свои работы.
 

К числу современных хобби тамбовчан, преимущественно представительниц прекрасного пола, сегодня нередко относятся вышивка, бисероплетение или русское кружево. Ещё в Тамбовской губернии в 19-ом веке эти и другие виды народного промысла считались самыми популярными. И именно благодаря участникам ежегодного областного фестиваля «Тамбовские узоры» традиции местного ремесла живы до сих пор. Отрадно, замечают организаторы фестиваля, что авторы большинства работ - дети.

Особый интерес на фестивале представляют исконно тамбовские ремёсла - вышивка и лозоплетение. Последнее, признаются мастера, это ещё одно подтверждение известного высказывания о том, что «красота требует жертв». В коре ивы содержатся дубильные вещества - они высушивают и портят кожу рук. Но даже это не помеха для ремесленников, ведь ради лозоплетения во Франции когда-то вырубали виноградники и сажали на их месте лозу. Современные мастера тратят на заготовку материала больше времени, чем занимает само плетение. Но, как оказалось, это весьма приятное занятие.

«Помимо заготовки, мы совмещаем приятное с полезным - режем лозу, сидим у костра, печём картошку, на гитаре играем», - говорит участник фестиваля «Тамбовские узоры» (с. 2-я Гавриловка) Юрий Кузьмин.

Развивать творческие способности и фантазию детей - это одна из целей организаторов фестиваля. Главная задача - привить подрастающему поколению любовь к народной традиционной культуре родного края. В этом году заявок на участие в фестивале было столько, что организаторы просто не смогли разместить всех в выставочном зале Тамбовского дворца пионеров. Это ещё одно доказательство тому, что древние народные ремёсла остаются популярными и сегодня.

ГТРК Тамбов
телеоператор, Александр Тормосов

Главное

Поиск