29.10.2010, 16:55
Тамбовская область: Сотрудники Вневедомственной охраны отмечают профессиональный праздник
Самому мобильному подразделению в системе МВД исполнилось 57 лет. И именно в этот день тамбовские милиционеры провели учения по задержанию автоугонщика. И хотя нарушитель был условным, погоня развивалась по всем законам жанра.

 

Согласно вводной, преступник совершил кражу с охраняемого объекта и угнал автомобиль - так начались учения для 12 групп задержания Вневедомственной охраны, которые круглосуточно несут службу в областном центре. Этих сил достаточно, чтобы перекрыть весь город. Уже через 7 минут милиционеры замечают условного преступника, начинается погоня.

То, что для нашего брата-журналиста красивая и динамичная картинка, для бойцов групп задержания работа, причём ответственная. Под их охраной в области более 6500 объектов. И чтобы справиться с таким объёмом, без новейших технических средств охраны не обойтись. Из новинок можно отметить АХТУБУ ДСМ, система работает по альтернативным каналам связи, и позволяет охранять удалённые объекты. Кроме того...

«Так же используется и продолжает расширяться навигационная система «АРГОСТРАЖ», оборудуются автомобили служебные для контроля их работы, для более оптимальной эксплуатации и использования системы единой дислокации нарядов, в частности по городу Тамбову», - говорит начальник технического отделения УВО УВД по Тамбовской области Константин Быков.

С начала этого года зарегистрировано 50 фактов проникновения на охраняемые объекты, во всех случаях преступники были задержаны. Впрочем, это не единственная задача мобильных милиционеров, в их служебные функции входит и охрана общественного порядка. Сергей Лукьянов в охране уже 16 лет, за годы службы отличился не только на сегодняшних ученьях.

«Очень много задержаний было особенно по тревожным кнопкам в кафе, ресторанах ночью. Когда подвыпившие граждане буянят. Воры на Центральном рынке были, с машин крали автомагнитолу. Тоже задерживали, много разных случаев, всё не вспомнишь», - говорит командир отделения УВО УВД по Тамбовской области Сергей Лукьянов.

Приходилось милиционерам применять и табельное оружие. Осень 2005-го, на автобусной остановке пришлось открыть огонь на поражение по преступнику, у которого к рукам скотчем были приклеены ножи. Если бы милиционеры прибыли на место происшествия хоть на минуту позже, пассажирам, ожидающим автобус, не поздоровилось бы. И это не детективный сериал.

ГТРК Тамбов
корреспондент, Игорь Корнейков
телеоператор, Владимир Поддячий

Главное

Поиск