29.10.2010, 17:07
Тамбовские тхэквондисты завоевали Кубок Европы
Их взяли в качестве резерва, а они выступили лучше основного состава. Юные тхэквондисты завладели Кубком Европы. Хотя, по мнению специалистов, соревнования, прошедшие в Словакии, впору называть мини Кубком мира.

В них приняли участие сборные 40 стран, причем делегации приехали даже из Австралии, Новой Зеландии, Канады и Ямайки.

Они даже командный туль выполняют рядом. Кстати, в этой дисциплине тамбовчан признали лучшими во всей Европе. Обоим 13 лет, они двоюродные братья, зовут их одинаково - Костя, и фамилия одна - Поченикин. Как тут не растеряться словацкому судье на Кубке Европы.

«Они решили, что это ошибка, и вычеркнули одного из нас. Когда я сообщил, они возобновили все, нас вписали опять и продолжили соревнования. У нас отчества разные, и он нас по отчеству вызывал», - рассказывает обладатель Кубка Европы по тхэквондо в поединках и командном туле Константин Поченикин.

Этот Костя - на две недели старше брата, и медалей у него побольше - четыре, причем две из них - в личном первенстве. Ему не было равных в поединках в весе до 45 кг, в формальных упражнениях он взял «бронзу». У младшего брата тоже есть личное достижение - третье место в поединках в весовой категории до 51 кг. Такие результаты тем удивительнее, что сама дорога в Братиславу стала настоящим испытанием.

«Это сорок часов на автобусе, это две тысячи километров, что уже очень тяжело, потому что практически 80% спортсменов «гоняло» вес, держали вес, чтобы войти в ту категорию, в какую их заявили», - говорит тренер-преподаватель СДЮШОР №1 по тхэквондо Андрей Ким.

На этом приключение тхэквондистов не закончились. Уже на пути домой, на границе с Польшей, пока тренер с ребятами отлучились в супермаркет, из автомобиля Андрея Кима украли рюкзак с вещами и бесценный для преподавателя ноутбук.

«Там порядка 500 Гбайт информации, это работа, проделанная за пять лет, что касается тхэквондо. Это несопоставимо в деньгах, это пять лет работы, это все соревнования, которые проходили - международные, всероссийские, и это тяжело, долго собиралось и так случилось, но что делать», - говорит тренер-преподаватель СДЮШОР №1 по тхэквондо Андрей Ким.

Вот таким «гусиным» шагом за 5 лет тамбовское тхэквондо вышло на европейскую спортивную арену и продолжает идти дальше - укреплять завоеванные позиции.

ГТРК Тамбов
корреспондент, Алла Лавриненко
телеоператор, Владимир Крынкин

Главное

Поиск