29.10.2010, 21:30
Тамбовская область: Первая семья погорельцев получила свидетельство о собственности на новое жилье
29 октября началась выдача документов, подтверждающих право свободно владеть и распоряжаться новым жильем погорельцам, пострадавшим летом от природных пожаров. Раиса Иванова из Знаменского района стала первой, кто получил свидетельство о собственности на коттедж и землю.

 

В Знаменском отделении Росреестра Раиса Иванова не иначе как вип-клиент. Поручение оформить для этой женщины в собственность дом и землю пришло не откуда-нибудь - от российского Правительства.

«Всё это было сделано в кратчайшие сроки. Управление Росреестра по Тамбовской области и земельная кадастровая палата осуществил оформление документов в течение одного-двух рабочих дней», - говорит Елена Моцеровская, начальник отдела Управления Росреестра по Тамбовской области.

Несколько формальностей. Подпись и ... Раиса Никитична - глазам не верит. Всё, как в сериале: после нескольких месяцев в больнице, глубокой депрессии, она - счастливая владелица.

«Теперь я хозяйка. Буду знать, что это мой дом. Спасибо. Пережила, конечно, я всё это. Пожары. Но всё прошло», - говорит пострадавшая от природных пожаров Раиса Иванова.

Так, волнуясь, пенсионерка рассказывает про степные пожары. Этим летом, наряду с двадцатью тамбовскими семьями Раиса Иванова осталась без жилья. Дотла сгорело абсолютно всё: дом, вещи. На полчаса - рассказывает женщина - отошла на почту. А вернулась на пепелище. О том, как на село накинулся огонь, пришедший из леса, Раисе Никитичне рассказала соседка.

На месте прежней избушки - уже новенький коттеджик. Белый забор и сайдинг, внутри - полный уют. Первым делом - улыбается хозяйка - принесла в дом Неопалимую Купину - икону, защищающую от пожаров, потом кошку Мурку, и только затем мебель, технику, посуду. Документы на новое имущество, которые Раиса Никитична получила первой среди погорельцев, - финальный аккорд, как в фильмах с хэппи-эндом. Так что главный тост на сегодняшнем новоселье - «за новую жизнь в новом доме».

За свою жизнь - признаётся пенсионерка - ни раз убеждалась, что нет худа без добра. Завтра в своём доме Раиса Иванова снова ждёт гостей: придут рабочие устанавливать спутниковую антенну. А оставшиеся 6 семей, которые также, как Раиса Никитична пострадали этим летом от природных пожаров и уже въехали в новые дома, документы на имущество начнут получать уже на следующей неделе.

ГТРК Тамбов
телеоператор, Юрий Сычев

Главное

Поиск