01.11.2010, 09:59

Тамбовская область: В Серповском лесничестве началось восстановление сгоревшего леса
Сосны, затронутые пожаром, расти уже не будут. Теперь обугленные стволы вырубают, чтобы на месте пепелища возродить новый сосновый лес.
 

В питомнике Серповского лесхоза растет несколько тысяч сеянцев сосны и дуба. Из земли плотным зеленым полотном, как на грядке вытягиваются ветки будущих вековых деревьев. Выращенные руками человека уже скоро они придут на смену погибшим в лесных пожарах исполинам.

«Сосны у нас сейчас только хватит на половину - на 80 гектар. Но вот сейчас мы расширяем площадь, весной посеем, и на следующий, 2011-й постараемся вырастить уже более миллиона штук», - говорит директор ТОГАУ «Серповской лесхоз» Виктор Шаров.

Сейчас на месте августовских пожаров идет вырубка сгоревшего леса. Кроны еще зеленые, но ствол обгорел - деревья погибли. Надо готовить почву к высадке новых сосен.

Под обугленной корой пока сохранилась ценная древесина. В начале октября состоялся 1-й аукцион по разработке горельников на площади около 500 гектаров. Сейчас эти деревья еще пользуются спросом, но уже через год они высохнут и будут пригодны только для топки печей.

«Нам вот здесь гектара три и той бригаде три спилить. А потом не знаю. Тут сгорело все», - говорит рабочий Николай Антохин.

В Серповском лесхозе идет разработка двух делянок. Обгоревший лес валят, а мусор собирают в кучи и сжигают на месте. В середине ноября пройдет еще один аукцион. Горельники расчистят, а на их месте лесники начнут сажать молодые деревья.

«Управление лесами перед собой поставило такую задачу, чтобы уже в следующем году объемы посадок увеличить где-то в полтора раза - с 830-ти мы выйдем на 1200 гектаров. В основном это будут горельники», - сказал начальник отдела лесного контроля, защиты и воспроизводства лесов управления лесами Тамбовской области Михаил Минаев.

А в местах, где лесники уже убрали обожженные деревья, началась подготовка почвы.

«В данный момент горелый лес вырублен. Теперь пришли работники леса, вспахали, подготовили почву бороздами. И в эти борозды, где мы с вами видели питомник, где мы выращиваем сосны, дуб - весной здесь будут высажены сеянцы сосны», - отметил директор ТОГАУ «Серповской лесхоз» Виктор Шаров.

«Залезешь в грязь - будешь князь», - говорит Виктор Шаров. Сеянцы нужно высаживать, как только растает снег. Главное - не опоздать, чтобы деревья прижились во влажной почве. Но в любом случае - для возрождения сгоревшего леса потребуется не один десяток лет.

ГТРК Тамбов
Юрий Сычев, телеоператор

Главное

В регионе стартовали заключительные этапы Всероссийской олимпиады профмастерства по специальностям «Сельское, лесное, рыбное хозяйство» и «Техника и...

21:36 26.05.2017

Всероссийский проект народного фронта «Генеральная уборка», который направлен на ликвидацию стихийных свалок, наконец, заработал в Тамбовской области. Где,...

21:30 26.05.2017

В Тамбове провели публичные слушания по проекту строительства здания Советского и Тамбовского районного судов и областного Управления Судебного департамента.

18:20 26.05.2017

День предпринимателя - праздник относительно молодой, однако, с каждым годом назвать его профессиональным, может всё больше россиян. В Тамбовской области...

18:00 26.05.2017

В День российского предпринимательства в библиотеке имени Пушкина провели 17-ю областную конференцию представителей малого и среднего бизнеса. Здесь открыли...

17:50 26.05.2017

Этот и другие вопросы Александр Никитин обсудил с представителями Агентства стратегических инициатив и общественной организации «Опора России».

17:43 26.05.2017

Областной форум волонтеров провели на базе отдыха «Галдым». Ребята из более чем двухсот волонтерских отрядов могли задать вопрос губернатору и презентовать...

12:22 26.05.2017

Специалисты из всех районов области и некоторых регионов Центрального Федерального округа оценили качество оказываемой помощи на местах, а также предложили...

12:17 26.05.2017

27 мая на аэродроме в «Лётке» проведут традиционное, 16-ое по счёту, авиашоу. В этом году, праздник впервые получил статус Авиационно-воздушного Парада.

09:23 26.05.2017

Все силовые подразделения региона утром были подняты по тревоге. Неизвестные в аэропорту Тамбова захватили самолёт с пассажирами. Так начались плановые...

21:31 25.05.2017

Проблемы муниципального нормотворчества, возможное появление старост в небольших населённых пунктах и развитие туризма обсудили главы городов и сельсоветов...

21:21 25.05.2017

Объявить 2018 год в регионе годом волонтера. С такой инициативой выступили активисты тамбовских добровольческих движений на встрече с губернатором.

21:14 25.05.2017

Поиск