01.11.2010, 09:59
Тамбовская область: В Серповском лесничестве началось восстановление сгоревшего леса
Сосны, затронутые пожаром, расти уже не будут. Теперь обугленные стволы вырубают, чтобы на месте пепелища возродить новый сосновый лес.
 

В питомнике Серповского лесхоза растет несколько тысяч сеянцев сосны и дуба. Из земли плотным зеленым полотном, как на грядке вытягиваются ветки будущих вековых деревьев. Выращенные руками человека уже скоро они придут на смену погибшим в лесных пожарах исполинам.

«Сосны у нас сейчас только хватит на половину - на 80 гектар. Но вот сейчас мы расширяем площадь, весной посеем, и на следующий, 2011-й постараемся вырастить уже более миллиона штук», - говорит директор ТОГАУ «Серповской лесхоз» Виктор Шаров.

Сейчас на месте августовских пожаров идет вырубка сгоревшего леса. Кроны еще зеленые, но ствол обгорел - деревья погибли. Надо готовить почву к высадке новых сосен.

Под обугленной корой пока сохранилась ценная древесина. В начале октября состоялся 1-й аукцион по разработке горельников на площади около 500 гектаров. Сейчас эти деревья еще пользуются спросом, но уже через год они высохнут и будут пригодны только для топки печей.

«Нам вот здесь гектара три и той бригаде три спилить. А потом не знаю. Тут сгорело все», - говорит рабочий Николай Антохин.

В Серповском лесхозе идет разработка двух делянок. Обгоревший лес валят, а мусор собирают в кучи и сжигают на месте. В середине ноября пройдет еще один аукцион. Горельники расчистят, а на их месте лесники начнут сажать молодые деревья.

«Управление лесами перед собой поставило такую задачу, чтобы уже в следующем году объемы посадок увеличить где-то в полтора раза - с 830-ти мы выйдем на 1200 гектаров. В основном это будут горельники», - сказал начальник отдела лесного контроля, защиты и воспроизводства лесов управления лесами Тамбовской области Михаил Минаев.

А в местах, где лесники уже убрали обожженные деревья, началась подготовка почвы.

«В данный момент горелый лес вырублен. Теперь пришли работники леса, вспахали, подготовили почву бороздами. И в эти борозды, где мы с вами видели питомник, где мы выращиваем сосны, дуб - весной здесь будут высажены сеянцы сосны», - отметил директор ТОГАУ «Серповской лесхоз» Виктор Шаров.

«Залезешь в грязь - будешь князь», - говорит Виктор Шаров. Сеянцы нужно высаживать, как только растает снег. Главное - не опоздать, чтобы деревья прижились во влажной почве. Но в любом случае - для возрождения сгоревшего леса потребуется не один десяток лет.

ГТРК Тамбов
телеоператор, Юрий Сычев

Главное

Поиск