01.11.2010, 14:57
В Тамбове почтили память жертв политических репрессий
30 октября в России отмечался День памяти жертв политических репрессий. Этот день - напоминание о трагических страницах в истории страны, когда тысячи людей были необоснованно подвергнуты репрессиям, обвинены в преступлениях, отправлены в лагеря, лишены жизни.
 

На панихиду в Казанском монастыре пришли и сами пострадавшие от политических репрессий, и члены их семей. На сегодняшний день в Тамбове проживает 563 реабилитированных политзаключенных.

«В этот день напомнить лишний раз всем, какое непростое было время, сколько безвинных людей ушло из жизни и чтобы этого никогда не повторилось», - сказал заместитель главы администрации Тамбова Любовь Шанина.

После панихиды участники памятных мероприятий возложили цветы к памятнику жертвам политических репрессий на Петропавловском кладбище. О тех временах здесь люди вспоминают с ужасом.

«В спальне стоят пять кроваток, нас пятеро и мама с папой, нас все-таки не будили, не разбудили, а было это ночью. Мама рассказывала. Мне 9 лет, а сестренке младшей было 3 месяца. Март месяц 1937 год. В 1938 году его судили. Но за что? Не за что! Не было никаких причин, чтобы его судить, но все равно 7 лет можно было дать», - рассказывает дочь репрессированного Инесса Мажирина.

Отец Инессы Мажириной вернулся из тюрьмы тяжело больным человеком и прожил после освобождения всего полгода. За время действия закона «О реабилитации жертв политических репрессий», принятом в 1991 году, пересмотрено около 600 тысяч уголовных дел в отношении более чем 900 тысяч человек, из которых свыше 630 тысяч позже были признаны невиновными и реабилитированы.

ГТРК Тамбов
корреспондент, Алла Лавриненко
телеоператор, Владимир Крынкин

Главное

Поиск