01.11.2010, 17:29
В Тамбове прошел конкурс-фестиваль фольклорных коллективов
В Тамбове прошел очередной конкурс-фестиваль театрализованных сцен и народных обрядов «Россия, Русь! Храни себя, храни». Посмотреть на выступления фольклорных коллективов из соседних областей собрались несколько сотен горожан.

 

В этом году традиционный для Тамбовщины конкурс-фестиваль фольклорных коллективов собрал на одной сцене артистов из Саратова, Липецка, Воронежа, Рязани и Курска. Всего более 120 человек были задействованы в театрализованных постановках народных праздников и обрядов. Интерес к фестивалю сильнейших коллективов Центрального Федерального округа не случаен: тамбовский конкурс проводится при поддержке Министерства культуры и Государственного Российского дома народного творчества.

«Сейчас очень важно поддерживать и нужно вот эти русские традиции. Это корневище нашей государственности, наша идентичность, как русского народа. И я должен сказать, что, слава Богу, в Центральном Федеральном округе уделяется достаточное внимание. И вот этот фестиваль, этот конкурс как раз подтверждение этого», - отметил и.о. начальника управления культуры и архивного дела Тамбовской области Александр Кузнецов.

Посмотреть на все многообразие фольклорных жанров в зале «Тамбовконцерта» собралось несколько сотен тамбовчан. И они ничуть не пожалели о потраченном времени. Зрители увидели постановки забытых уже обрядов выгона скота, встречи весны и многое другое. Для самих артистов чуткий и внимательный зритель уже лучшая награда, а дипломы за победу в конкурсе отходят на второй план.

«В первую очередь, главное - моральное удовлетворение от того, что ты делаешь. А еще учитывая то, что все участники коллектива делают это действительно с душой и желанием, а не просто для того, чтобы занять место, то, как бы, вот эти моменты отходят на второй план», говорит руководитель фольклорного ансамбля «Левадия» Курского колледжа культуры Наталия Спорова.

Тем не менее, борьба за гран-при развернулась нешуточная, и жюри было нелегко отдать предпочтение одному из восьми творческих коллективов. В итоге в Курск уехал диплом 2-й степени. А гран-при тамбовского конкурса достался фольклорной группе «Зоренька» из Саратовской области.

ГТРК Тамбов
телеоператор, Александр Тормосов

Главное

  • 36-летний тамбовчанин, который весной прошлого года совершил разбойное нападение на один из офисов «Моментоденьги», предстанет в суде....

    15:59 23.01.2017
  • Наш ответ импортным огурцам и помидорам! Своим опытом с начинающими поделились сотрудники пионера и передовика тепличного дела на...

    15:39 23.01.2017
  • 20 января в Тамбове студенты объединили усилия с инспекторами ДПС и тоже вышли на дороги, чтобы привлечь внимание к безопасности...

    21:02 20.01.2017

Поиск