02.11.2010, 09:39
Жители села Стрельцы против «Тамбовмолоко»
Сотрудники прокуратуры Тамбовского района возбудили административное расследование по факту несанкционированного сброса обществом «Тамбовмолоко» неочищенных производственных стоков в селе Стрельцы.
 

«Молочные реки» и «протухшие берега» - так называют этот овраг жители села Стрельцы. Белые хлопья на воде и по берегу. По словам местных жителей, раз в три дня по вечерам в этот глубокий овраг с завода «Тамбовмолоко» сбрасывают неочищенные производственные стоки.

«Я думаю, что сыворотка. Потому что пахнет, мы местные жители, сельские жители и понимаем, что пахнет молоком. Оно и видно - белое же все», - говорит жительница комплекса «Мотель» с. Стрельцы Людмила Долгова.

Первый раз по этому поводу жители комплекса «Мотель» написали коллективные письма в Управление Роспотребнадзора и охраны окружающей среды и природопользования еще в мае этого года. Тогда специалисты обоих Управлений зафиксировали несанкционированный сброс производственных стоков. Общество «Тамбовмолоко» оштрафовали на 10 тысяч рублей.

«С детьми гулять вообще невозможно вечером, балкон открыть невозможно в квартире, если откроешь балкон, дышать нечем вообще», - подчеркнула жительница комплекса «Мотель» с. Стрельцы Нина Стрекалова.

Сейчас ситуация повторяется. Жители села Стрельцы с плакатами вышли на площадку перед заводом с требованием прекратить сброс неочищенных вод. Однако поговорить с ними смог только новый главный инженер общества «Тамбовмолоко» Сергей Леонов. Неочищенные сточные воды, по его словам, этим летом завод действительно сбрасывал. Однако сейчас все выбросы, в соответствии с технологическим регламентом предприятия, проходят полную очистку, а заводская система локальных очистных сооружений усовершенствована.

«Сданы очистные сооружение, они работают, они очищаются. Единственно, что место то, которое, ну, скажем так, оно было уже испачкано до нас, а точнее нами, мы его должны очистить. В течение месяца мы должны прекратить именно сброс в балку, заняться очисткой балки», - сказал главный инженер ООО «Тамбовмолоко» Сергей Леонов.

26 октября сотрудники управления Роспотребнадзора и теперь уже прокуратуры Тамбовского района снова выезжали на место сброса заводом сточных вод и снова констатируют - нарушения есть. Прокуратура Тамбовского района уже возбудила административное расследование.

«В отношении виновных лиц было возбуждено производство об административном правонарушении за нарушение санитарного законодательства. В настоящее время решается вопрос о привлечении к ответственности», - сообщила заместитель прокурора Тамбовского района Наталия Фирсова.

По словам Наталии Фирсовой, за несанкционированный сброс сточных вод обществу «Тамбовмолоко» в любом случае грозит штраф - от десяти тысяч рублей. А если предприятие будет сбрасывать неочищенные стоки, речь может идти о временной приостановке деятельности завода.

ГТРК Тамбов
телеоператор, Юрий Сычев

Главное

  • 36-летний тамбовчанин, который весной прошлого года совершил разбойное нападение на один из офисов «Моментоденьги», предстанет в суде....

    15:59 23.01.2017
  • Наш ответ импортным огурцам и помидорам! Своим опытом с начинающими поделились сотрудники пионера и передовика тепличного дела на...

    15:39 23.01.2017

Поиск