02.11.2010, 10:16
Московский ВУЗ пришёл на помощь тамбовским инвалидам
Ряды студентов Российского заочного института текстильной и легкой промышленности пополнили 16 жителей Тамбовской области. А 26 - уже стали второкурсниками.
 

Эти ребята, как и все обычные студенты, выполняют самостоятельные работы, пишут контрольные, сдают зачеты. Но при этом, в стенах родного для них ВУЗа они не бывают. Учатся дистанционно и с деканом факультета индустрии моды встречаются впервые.

«Ребята замечательные, несмотря на свои какие-то трудности физические, справляются с работой и с учебой замечательно. Трудности есть, всегда есть, но усилие, которое они прикладывают, себя оправдывает», - говорит декан факультета индустрии моды РосЗИТЛП Лариса Доможирова.

Второкурсник Валерий Переславцев - один из лучших студентов на факультете. Он не скрывает, полученные в школе знания были подзабыты, аттестат получал семь лет назад. Поэтому поступать в столичный ВУЗ было непросто, да и учится нелегко, но интересно.

«Особенно на первом курсе, на первом этапе было очень сложно. Но сейчас мы как бы уже вошли в свою колею, нашли себя и знаем, к кому обратится. Т.е., преподавателей уже узнали, консультации, все это проходит уже намного легче», - отметил студент РосЗИТЛП Валерий Переславцев.

Валерий с гордостью демонстрирует свою зачетку и мечтает, что уже через пять лет будет также держать в руках диплом о высшем образовании. Но главное, что сможет реализовать себя в профессии.

«Каждому человеку хочется, наверное, работать, получать зарплату и жить уже независимо от других людей. И естественно в мечтах есть трудоустройство», - говорит студент РосЗИТЛП Валерий Переславцев.

А за исполнение желаний Валерия и еще тысяч таких же, как он, людей с ограниченными физическими возможностями борется директор Центра реабилитации и интеграции инвалидов войны Александр Дубинин.

«Вообще в области у нас 154 тысячи инвалидов. Но я думаю, что из них, если даже 10 % захотят учиться, это уже 15 тысяч. Один процент, это уже 1,5 тысячи. Понимаете, это большое количество», - сказал генеральный директор ТРОУ «ЦРИИВ» Александр Дубинин.

Сегодня возможность стать дипломированными специалистами пока получили 42 тамбовских инвалида. Через год полученные знания им предстоит применить на практике. Но для этого необходимо создать предприятие, открыть швейную мастерскую. Проект, по словам Александра Дубинина уже готов, осталось найти средства на его реализацию.

ГТРК Тамбов
 

Главное

  • Борьба с сильнейшим снегопадом в Тамбове продолжается до сих пор. Что бы не усложнять движение автотранспорта основные работы провели...

    15:22 17.01.2017

Поиск