02.11.2010, 10:36
Открыт 10-километровый участок, соединяющий федеральную трассу Тамбов-Воронеж с близлежащими селами
На карте области становится все больше благоустроенных дорог. Теперь открыт и 10-километровый участок, соединяющий федеральную трассу Тамбов-Воронеж с близлежащими селами.

Все работы по ремонту были выполнены в кратчайшие сроки, а качество нового полотна приехали оценить представители областной и районной администраций.

Отремонтированный десятикилометровый участок соединяет федеральную дорогу Тамбов-Воронеж с селами Эксталь и Волочки. Трасса не оживленная, тем не менее, имеющая жизненно важное значение для местных жителей. Именно об этом и говорил глава Тамбовского района на торжественном открытии Юрий Лямин.

«Мы уже идем от основных магистралей к уже более удаленным населенным пунктам, где численность населения не очень большая. И, казалось бы, их не стоит делать, затратно это и себя не окупит, но, тем не менее, мы уже идем в села, идем к людям, идем к конкретному человеку», - говорит глава Тамбовского района Юрий Лямин.

Отремонтировали дорогу всего за месяц силами двух подрядных организаций. Стоимость проекта составила почти 50 миллионов рублей, а финансовое бремя полностью легло на областной бюджет. Но интересно другое. Благодаря применению современной американской технологии - расходы на ремонт удалось снизить почти вдвое, не потеряв при этом в качестве. Отрадно и то, что при ремонте впервые была задействована битумная эмульсия производства мичуринского завода, открытого в этом году.

«Верхний слой - защитный слой автомобильной дороги. Я уже говорил, в переводе это означает «рубашка на теле человека», но рубашка сносилась, а тело осталось. Так и здесь: три года верхний слой - один сантиметр, он изнашивается за три года, мы снова проводим поверхностную обработку и дорога опять в нормальном состоянии», - рассказывает начальник управления автодорог и транспорта Тамбовской области Виталий Чарыков.

Новая технология ремонта уже сегодня зарекомендовала себя с наилучшей стороны. С учетом положительного опыта в следующем году планируется отремонтировать уже свыше 100 километров областных дорог с использованием битумной эмульсии. Если же говорить о Тамбовском районе, то в 2011 году будет продолжена работа по совершенствованию сети автодорог и здесь. В частности, будут отремонтированы дороги в районе сел Черняное и Малиновка, в поселке Комсомолец и селе Селезни.

ГТРК Тамбов
 

Главное

Поиск