03.11.2010, 11:09
Наноцентр Тамбовского государственного университета имени Державина расширяется
За полтора года коллектив учёных разработал около 20-ти проектов по внедрению нанотехнологий в различные производства. Какими результатами они могут поделиться уже сейчас?
 

Можем ли мы экономить собственные средства с помощью нанотехнологий? Да, отвечают сотрудники наноцентра. К примеру, усилив теплоизоляцию стеклопакетов.

«Вот маленькая, тоненькая плёночка нанометровой толщины увеличивает тепловое сопротивление примерно в полтора раза стеклопакета. Это означает, что надо меньше тепла в этой комнате выделять, чтобы поддерживать одну и ту же температуру», - говорит директор наноцентра ТГУ им. Державина Юрий Головин.

Тамбовские ученые с помощью наночастиц улучшают качество материалов для обеззараживания воздуха, которые используются в замкнутых пространствах шахт, подлодок, космических кораблей. Выигранный грант - почти в 500 миллионов рублей - в рамках приоритетного нацпроекта «Образование» позволил приобрести уникальное оборудование, которое в России есть далеко не в каждом центре. Но чтобы наука двигалась дальше - нужны молодые кадры. А это, говорит Юрий Головин, пока самое слабое место в российской нанонауке.

«Простая арифметика говорит, сейчас все ВУЗы страны выпускают примерно 500 человек в год по нанотехнологии. Если нам нужно 100 тысяч, то нам нужно 200 лет, чтобы такими темпами пополнить штат специалистов, это означает, что надо расширять подготовку», - отмечает директор наноцентра ТГУ им. Державина Юрий Головин.

Сегодня в державинском наноцентре этот вопрос пытаются решить. Совершенствуется программа подготовки специалистов, ведётся строительство нового здания центра, приобретается современное оборудование. Все это позволит тамбовским учёным проводить дальнейшие разработки в области нанотехнологий.

ГТРК Тамбов
телеоператор, Владимир Поддячий

Главное

  • В Котовском автопарке обновление. Пять автобусов для города приобрел местный предприниматель Сергей Нестеренко. Ключи от новеньких...

    15:20 28.03.2017

Поиск