03.11.2010, 14:53
Епископ Тамбовский и Мичуринский Феодосий предложил педагогам конструктивный диалог
От уроков духовности до религиозных детских садов. Епископ Тамбовский и Мичуринский Феодосий встретился с учителями области. Глава епархии предложил педагогам конструктивный диалог. Темой для беседы стало духовное просвещение.

Его перспективы тамбовская церковь видит гораздо шире, чем занятия по религиоведению.

В зале нет свободных мест. На предложение епископа поговорить «по душам» откликнулись лучшие учителя области. Тема беседы - развитие духовного образования. Ещё в апреле в школах появился новый курс - «Основы религиозных культур». Он рассказывает о традициях. В том числе и православных. Учителя считают новый предмет хорошей возможностью для занятий нравственным воспитанием школьников и продолжением более светских курсов.

«А граждановедение, это тоже мы с первого класса изучаем - такие понятия как добро, зло; как мы воспринимаем других людей - какой я, какие другие люди. Так что этот курс тоже гармонично вошёл в нашу систему образования. И дети его восприняли как продолжение нашего курса. Только с другой стороны», - говорит учитель начальных классов школы №8 Тамбова Ирина Дружкина.

Священнослужители на встрече с учителями расставляют точки над «и» во взаимоотношениях церкви и школы. Говорят, что будущее России - в руках школьного учителя. Поэтому грядущие большие реформы образования не могут обойти их проводников. Новой школе нужен Новый педагог. Помимо университетских знаний, учитель должен иметь религиозное мировоззрение.

«Ну, конечно, мы хотим, чтобы эта система совершенствовалась, создавалась непрерывная система образования. От религиозного детского сада до высшей школы. От детского сада до высшей школы. И у нас в России очень богатый опыт духовного воспитания детей-дошколят», - сказал заведующий отделом церковного образования и катехизации Тамбовской епархии иерей Игорь Груданов.

Православная церковь, как подчеркнули священнослужители, хочет донести до сведения педагогов, что по её представлению, человек - это существо, которое подвержено грехам и которое нуждается в духовном развитии. В доказательство этому приводят цифры - количество самоубийств, разводов, преступлений в России. Только усилиями интеллекта, воспитательных методик и психологов, уверено духовенство, ситуацию не исправить.

ГТРК Тамбов
телеоператор, Владимир Крынкин

Главное

Поиск