03.11.2010, 20:51
Исполняется 55 лет со дня основания в Тамбове первого троллейбусного депо
С тех пор многое изменилось, и только люди, посвятившие работе в общественном транспорте свою жизнь, помнят периоды упадка и возрождения тамбовского троллейбуса.

Новая смена у Геннадия Алферова началась в полдень - надо взять путевой лист и выйти на маршрут. И так каждый день на протяжении уже 17-ти лет. А начиналось все с детской мечты стать водителем троллейбуса. Правда, воплотить ее в жизнь удалось не сразу. После учебы Геннадий Петрович работал на заводе, переживал тяжелые 90-е годы и как только подвернулся случай, свой шанс не упустил.

«И тут набор на троллейбус, и я решил пойти - возраст позволял. Год отучился», - рассказывает Геннадий Алферов, водитель троллейбуса.

Все получилось. Много воды утекло с тех пор, когда впервые оказался в кабине троллейбуса, но не было ни дня, говорит Геннадий Алферов, чтобы пришлось пожалеть о сделанном выборе.

«Как человек, он исполнительный, надежный, на него всегда можно положиться. Никогда не отказывает ни в чем. Он является ветераном нашего производства. На больничные он, я не помню такого, когда он уходил на больничные. Также он является, хочу отметить, водителем первого класса», - сказал Владимир Четырин, начальник службы эксплуатации МУП «Тамбовгортранс».

Благодаря этому за все 17 лет Геннадий Алферов ни разу не попадал в аварии. И если раньше курсировать по тамбовским улицам на троллейбусе было проще, сейчас в центре города, особенно в «час пик», «камню негде упасть». Приходится смотреть «в оба».

«Сейчас намного тяжелее, чем раньше. Во-первых, большой поток транспорта, таксисты стоят: вот остановка. Вот как подъехать к остановке?», - говорит Геннадий Алферов, водитель троллейбуса.

Мешают и коммерческие автобусы, сетует Геннадий Алферов. Они по несколько минут стоят на остановках, поджидая пассажиров, что тормозит движение на крайней правой полосе. Но, несмотря на возникающие трудности в работе, водитель уверен, что тамбовчане больше предпочитают ездить именно в троллейбусах. Тем более, за последние 2 года их парк значительно обновился.

«Приятно, что новые троллейбусы, которые доставляют удовольствие от поездки в общественном транспорте», - сказала Селима Хамбекова, жительница Тамбова.

Отличительная черта поездки на троллейбусе - тишина и чистота в салоне. Людям это нравится и многие хотели бы добираться в таких условиях в любую точку города.

«Подъезжаю к Магистральной, высаживаю людей. Все, конечная. Люди садятся. Я говорю: «Конечная». «А мы не поедем на Чичерина?». Я говорю: «Ну как? Туда проводов еще нет. Если б были провода, то мы и на пруды могли бы уехать», - говорит Геннадий Алферов, водитель троллейбуса.

Совсем недавно говорили о нерентабельности содержания троллейбусного парка. Этот экологически чистый вид транспорта мог исчезнуть с улиц нашего города. Но тамбовский троллейбус возрождается, и сейчас на маршруты ежедневно выходит 63 машины.

ГТРК Тамбов
телеоператор, Владимир Поддячий

Главное

  • 20 января в Тамбове студенты объединили усилия с инспекторами ДПС и тоже вышли на дороги, чтобы привлечь внимание к безопасности...

    21:02 20.01.2017

Поиск