03.11.2010, 20:54
Как решается проблема развития особо охраняемых природных территорий в Тамбовской области
В правительстве Российской Федерации обсуждается проблема развития особо охраняемых природных территорий. Чтобы изучить работу тамбовских экологов, наша съёмочная группа отправилась в Никифоровский район – в один из биологических заказников.

Биологический заказник «Польновский» большей частью расположен в Никифоровском районе, немного захватывает и земли Мичуринского. Его площадь - 9750 гектаров. Эта особо охраняемая природная территория регионального значения образована в 2007-м году. В «Польновском» преобладает степная растительность, здесь много водоёмов и мелких речек, где можно встретить бобровые плотины и хатки. В заказнике особо строго берегут редких животных, занесённых в областную «Красную книгу» - выхухоль, зайца-русака и серую куропатку. Но есть тут и другая живность.

«Если взять лося, то их ходят четыре, ну ещё 6-7 голов здесь в округе ходят. Кабана, по данным, пришло стадо голов на 15, где-то там тоже внизу, у речки обитают. Косули плохо. Там три головы были, не знаю сейчас они где, здесь нет, отошли, возможно. По зайцу, они чуть выше средней районной численность», - рассказал Владимир Жидков, сотрудник ТОГАУ «Дирекция особо охраняемых природных территорий регионального значения».

У тех, кто работает в заказнике, немало проблем. Они связаны с антропогенным влиянием: и с межеванием земель, и с изменением климатических условий, и, главное, с неправильным использованием сельхозпроизводителями ядохимикатов.

«От этого мы несём естественные убытки в этом плане. Гибнет птица, гибнет и зверь, и тому подобное. В этом году тем более была засуха, очень повлияла на численность, заметно сразу, что пострадал и заяц, пострадала и птица. Даже мышей в поле нет», - говорит Владимир Жидков, сотрудник ТОГАУ «Дирекция особо охраняемых природных территорий регионального значения».

Несмотря на трудности, областное Управление по охране окружающей среды и природопользованию, «Дирекция особо охраняемых природных территорий» принимают меры для того, чтобы противодействовать уничтожению биологических экосистем, исчезновению животных. Сейчас на Тамбовщине один заповедник - «Воронинский» - и два биозаказника площадью 55 тысяч гектаров. Но этого недостаточно.

«По мировым стандартам должно около 4-5% территории быть под охраной. В нашей области это 2%. В связи с этим в текущем году администрацией области намечены мероприятия по расширению особо охраняемых природных территорий», - сказал Виктор Проклов, директор ТОГАУ «Дирекция особо охраняемых природных территорий регионального значения».

В ближайшее время в области должны появиться ещё 4 биологических заказника: Мордовский, Жердевский, Нижне-Воронинский и Вернадовский. Это позволит довести процент охраняемых территорий до пяти.

ГТРК Тамбов
 

Главное

Поиск