08.11.2010, 10:36

Офицеры отряда милиции особого назначения 9 ноября будут отмечать профессиональный праздник
18 лет подразделению. Подразделению, которое по праву считается самым боевым в структуре МВД. Накануне годовщины съёмочная группа ГТРК «Тамбов» встретилась с бойцами спецназа на внеплановых занятиях. Милиционеры отрабатывали скрытое передвижение по лесистой местности.

Сколько таких учений было проведено - в отряде уже сбились со счёта, также назвать точное количество спецопераций, проведенных милицейским спецназом как у нас в области, так и на Северном Кавказе, назвать никто не может. Но это, как раз, тот случай, когда количество не в ущерб качеству. В реальных боевых условиях - нет времени на раздумья.

«Как правило, всё происходит на автомате. Когда происходит это всё, после уже, когда на базе делимся впечатлениями, разбираем ошибки», - говорит заместитель командира ОМСН УВД по Тамбовской области Олег Мясников.

Стандартных ситуаций в их работе в принципе не бывает. Мыслить не по шаблону, принимать решения, которые не сможет просчитать противник, здесь ценится превыше всего. Даже на занятиях по рукопашному бою. В отряде немало мастеров спорта по тем или иным видам боевых искусств, но задержание преступника - это не поединок спортсменов на татами, здесь нет правил.

«Ситуации разные бывают и под шаблон подвести всё это невозможно, мы на тренировках комбинируем ситуации. Нет шаблона. Смотрим и зарубежный опыт работы спецподразделений, ездим на семинары, общаемся с инструкторами, комбинируем всякие ситуации», - рассказывает начальник отделения ОМСН УВД по Тамбовской области Сергей Шишмонин.

Физическая форма - важнейший элемент подготовки спецназовца. Он должен быть, как пионер, «Всегда готов», в конечном итоге от этого зависит не только его жизнь, но и жизнь товарищей.

«Никогда не знаешь, вооружён он или нет. Есть на нём «весёлый пояс шахида» или нет. Никто не знает. Но натренированность, она помогает, уверенность в себе придаёт, в какой ситуации как поступить», - отмечает начальник отделения ОМСН УВД по Тамбовской области Сергей Шишмонин.

А таких ситуаций было масса. Особенно пришлось потрудиться в 2006 году. На базу СОБРовцы возвращались только для того, чтобы почистить оружие.

«Было много выездов, спецопераций, работали вместе с ФСБ. Выездов было по 3-4 раза в день. Информации мало было. В то время непосредственно в Дагестане, в принципе один из переломных моментов был. Т.е., оставались те боевики, которые воевали в первую, и вторую кампанию. Люди с опытом боевым были. Сейчас тоже их конечно натаскивают. Есть базы, где их готовят и готовят профессионально. Естественно они умеют воевать», - сказал заместитель командира ОМСН УВД по Тамбовской области Олег Мясников.

Так что обстановка на Кавказе далека от стабильной, регион по-прежнему «лихорадит». То, что мы видим на центральных каналах, это лишь «верхушка айсберга». Сейчас в Дагестане 12 тамбовских СОБРовцев, и они не на горном курорте.

«По телевидению не всё показывают. Допустим, все мероприятия, которые они там проводили, они не показываются. Резонансные, да, показываются. Три человека убито, боевиков 15 человек. Единичные случаи. Сколько они там боевиков, связников они взяли, посыльных. Выезжали по задержанию преступников, для них это рядовой обычный день», - говорит заместитель командира ОМСН УВД по Тамбовской области Олег Мясников.

Активизация боевиков наступает после того, как бандподполья получают финансовую помощь из-за рубежа, от радикальных организаций, объявленных вне закона. Без денег воюют только религиозные фанатики и ваххабиты.

«Финансирование, это большое дело, сразу видно когда, я помню в 2007 хорошо сработали сотрудники другого силового ведомства, они перекрыли канал, взяли курьера, я хочу сказать, что меньше терактов было, меньше было спецопераций у ребят. Местное население в основном за нас. Мы едем на машине, высаживаемся для проведения спецопераций, подходят женщины и говорят спасибо, что вы есть здесь», - рассказывает заместитель командира ОМСН УВД по Тамбовской области Олег Мясников.

Несмотря на постоянный риск и опасность, в подразделении нет «текучки», нет и случайных людей. Служить в отряде милиции особого назначения могут лишь те, кто по настоящему «болеет спецназом».

«У нас всегда проблема с командировками, в каком плане, все хотят ехать. Т.е., отказов не было ни разу. Набирается группа, она набирается заранее. Надо «откатать» коллектив, сделать упражнения по боевой подготовке, и, как правило, у нас больше набирается, чем едет. Это говорит о том, что ребята исполняют свой долг, хотят заниматься своим делом», - подчеркнул заместитель командира ОМСН УВД по Тамбовской области Олег Мясников.

Таких парней, как эти, по всей стране всего 5 000. Это настоящая элита, в милицейском спецназе служат только офицеры, и дело не в том, что каждый из них профессионал с большой буквы, у них особый характер.

«Честь, отвага и любовь к Родине. Это не красивые слова, но это банально звучит, но это так и есть», - сказал заместитель командира ОМСН УВД по Тамбовской области Олег Мясников.

ГТРК Тамбов
Игорь Корнейков, корреспондент
Владимир Поддячий, телеоператор

Главное

Стоит отметить, что днём движение проблем не вызывало. Напомним, из-за ремонта теплосети в районе стадиона «Спартак» на Советской перекрыли участок...

18:17 28.07.2017

Напомним, с утра пробки были на нескольких улицах: Карла Маркса, Базарной, Студенецкой набережной.

15:18 28.07.2017

28 июля в нашей стране отмечают День крещения Руси. Православная церковь чествует равноапостольного князя Владимира, который обратил русский народ в...

12:23 28.07.2017

28 июля на навигаторах тамбовчан город «покраснел».

12:18 28.07.2017

В облизбиркоме на семинаре для журналистов Андрей Офицеров вручил представителям СМИ награды избирательной комиссии Тамбовской области.

21:24 27.07.2017

В регионе стартует уборочная кампания. Чего ждать от урожая - мнения разделились. Аграрии ругают погоду, в вот ученые Тамбовского НИИ сельского хозяйства...

21:17 27.07.2017

Сотрудники тамбовского филиала «Квадры» начинают работы по замене теплосети на улице Советская в районе стадиона «Спартак». Отрезок между улицами Степана...

21:04 27.07.2017

К исходу второго месяца лета в регион пришла настоящая жара. Столбик термометра впервые перешагнул отметку в 30 градусов. Тамбовчане массово устремились на...

21:01 27.07.2017

Автоинспекторы подводят итоги операции «Автобус». За две недели сотрудники ГИБДД проверили около тысячи машин по всей области и выявили более 300 нарушений....

18:14 27.07.2017

Сотрудники тамбовского филиала «Квадры» завершают работы по замене теплосети на участке в районе пересечения улицы Степана Разина и Рассказовского шоссе.

18:08 27.07.2017

Механизмы защиты прав участников долевого строительства обсудили на депутатских слушаниях в администрации области.

21:25 26.07.2017

Триумфальная арка. Именно такую характеристику проекту по строительству Центра распределения мяса в Тамбовской области дал президент компании Ашан Ритейл...

21:15 26.07.2017

Поиск