08.11.2010, 10:36

Офицеры отряда милиции особого назначения 9 ноября будут отмечать профессиональный праздник
18 лет подразделению. Подразделению, которое по праву считается самым боевым в структуре МВД. Накануне годовщины съёмочная группа ГТРК «Тамбов» встретилась с бойцами спецназа на внеплановых занятиях. Милиционеры отрабатывали скрытое передвижение по лесистой местности.

Сколько таких учений было проведено - в отряде уже сбились со счёта, также назвать точное количество спецопераций, проведенных милицейским спецназом как у нас в области, так и на Северном Кавказе, назвать никто не может. Но это, как раз, тот случай, когда количество не в ущерб качеству. В реальных боевых условиях - нет времени на раздумья.

«Как правило, всё происходит на автомате. Когда происходит это всё, после уже, когда на базе делимся впечатлениями, разбираем ошибки», - говорит заместитель командира ОМСН УВД по Тамбовской области Олег Мясников.

Стандартных ситуаций в их работе в принципе не бывает. Мыслить не по шаблону, принимать решения, которые не сможет просчитать противник, здесь ценится превыше всего. Даже на занятиях по рукопашному бою. В отряде немало мастеров спорта по тем или иным видам боевых искусств, но задержание преступника - это не поединок спортсменов на татами, здесь нет правил.

«Ситуации разные бывают и под шаблон подвести всё это невозможно, мы на тренировках комбинируем ситуации. Нет шаблона. Смотрим и зарубежный опыт работы спецподразделений, ездим на семинары, общаемся с инструкторами, комбинируем всякие ситуации», - рассказывает начальник отделения ОМСН УВД по Тамбовской области Сергей Шишмонин.

Физическая форма - важнейший элемент подготовки спецназовца. Он должен быть, как пионер, «Всегда готов», в конечном итоге от этого зависит не только его жизнь, но и жизнь товарищей.

«Никогда не знаешь, вооружён он или нет. Есть на нём «весёлый пояс шахида» или нет. Никто не знает. Но натренированность, она помогает, уверенность в себе придаёт, в какой ситуации как поступить», - отмечает начальник отделения ОМСН УВД по Тамбовской области Сергей Шишмонин.

А таких ситуаций было масса. Особенно пришлось потрудиться в 2006 году. На базу СОБРовцы возвращались только для того, чтобы почистить оружие.

«Было много выездов, спецопераций, работали вместе с ФСБ. Выездов было по 3-4 раза в день. Информации мало было. В то время непосредственно в Дагестане, в принципе один из переломных моментов был. Т.е., оставались те боевики, которые воевали в первую, и вторую кампанию. Люди с опытом боевым были. Сейчас тоже их конечно натаскивают. Есть базы, где их готовят и готовят профессионально. Естественно они умеют воевать», - сказал заместитель командира ОМСН УВД по Тамбовской области Олег Мясников.

Так что обстановка на Кавказе далека от стабильной, регион по-прежнему «лихорадит». То, что мы видим на центральных каналах, это лишь «верхушка айсберга». Сейчас в Дагестане 12 тамбовских СОБРовцев, и они не на горном курорте.

«По телевидению не всё показывают. Допустим, все мероприятия, которые они там проводили, они не показываются. Резонансные, да, показываются. Три человека убито, боевиков 15 человек. Единичные случаи. Сколько они там боевиков, связников они взяли, посыльных. Выезжали по задержанию преступников, для них это рядовой обычный день», - говорит заместитель командира ОМСН УВД по Тамбовской области Олег Мясников.

Активизация боевиков наступает после того, как бандподполья получают финансовую помощь из-за рубежа, от радикальных организаций, объявленных вне закона. Без денег воюют только религиозные фанатики и ваххабиты.

«Финансирование, это большое дело, сразу видно когда, я помню в 2007 хорошо сработали сотрудники другого силового ведомства, они перекрыли канал, взяли курьера, я хочу сказать, что меньше терактов было, меньше было спецопераций у ребят. Местное население в основном за нас. Мы едем на машине, высаживаемся для проведения спецопераций, подходят женщины и говорят спасибо, что вы есть здесь», - рассказывает заместитель командира ОМСН УВД по Тамбовской области Олег Мясников.

Несмотря на постоянный риск и опасность, в подразделении нет «текучки», нет и случайных людей. Служить в отряде милиции особого назначения могут лишь те, кто по настоящему «болеет спецназом».

«У нас всегда проблема с командировками, в каком плане, все хотят ехать. Т.е., отказов не было ни разу. Набирается группа, она набирается заранее. Надо «откатать» коллектив, сделать упражнения по боевой подготовке, и, как правило, у нас больше набирается, чем едет. Это говорит о том, что ребята исполняют свой долг, хотят заниматься своим делом», - подчеркнул заместитель командира ОМСН УВД по Тамбовской области Олег Мясников.

Таких парней, как эти, по всей стране всего 5 000. Это настоящая элита, в милицейском спецназе служат только офицеры, и дело не в том, что каждый из них профессионал с большой буквы, у них особый характер.

«Честь, отвага и любовь к Родине. Это не красивые слова, но это банально звучит, но это так и есть», - сказал заместитель командира ОМСН УВД по Тамбовской области Олег Мясников.

ГТРК Тамбов
Игорь Корнейков, корреспондент
Владимир Поддячий, телеоператор

Главное

В Тамбове провели публичные слушания по проекту строительства здания Советского и Тамбовского районного судов и областного Управления Судебного департамента.

18:20 26.05.2017

День предпринимателя - праздник относительно молодой, однако, с каждым годом назвать его профессиональным, может всё больше россиян. В Тамбовской области...

18:00 26.05.2017

В День российского предпринимательства в библиотеке имени Пушкина провели 17-ю областную конференцию представителей малого и среднего бизнеса. Здесь открыли...

17:50 26.05.2017

Этот и другие вопросы Александр Никитин обсудил с представителями Агентства стратегических инициатив и общественной организации «Опора России».

17:43 26.05.2017

Областной форум волонтеров провели на базе отдыха «Галдым». Ребята из более чем двухсот волонтерских отрядов могли задать вопрос губернатору и презентовать...

12:22 26.05.2017

Специалисты из всех районов области и некоторых регионов Центрального Федерального округа оценили качество оказываемой помощи на местах, а также предложили...

12:17 26.05.2017

27 мая на аэродроме в «Лётке» проведут традиционное, 16-ое по счёту, авиашоу. В этом году, праздник впервые получил статус Авиационно-воздушного Парада.

09:23 26.05.2017

Все силовые подразделения региона утром были подняты по тревоге. Неизвестные в аэропорту Тамбова захватили самолёт с пассажирами. Так начались плановые...

21:31 25.05.2017

Проблемы муниципального нормотворчества, возможное появление старост в небольших населённых пунктах и развитие туризма обсудили главы городов и сельсоветов...

21:21 25.05.2017

Объявить 2018 год в регионе годом волонтера. С такой инициативой выступили активисты тамбовских добровольческих движений на встрече с губернатором.

21:14 25.05.2017

Руководители самых крупных предприятий области во главе с губернатором Александром Никитиным обсудили насущные вопросы производственного комплекса региона....

18:08 25.05.2017

В Тамбове открыли мемориальную доску в честь Героя Советского Союза Василия Колошенко.

18:03 25.05.2017

Поиск