08.11.2010, 11:12
Тамбов отметил День народного единства
4 ноября Россия отметила День народного единства. Светский праздник совпал с праздником православным - Днем Иконы Казанской Божьей Матери.
 

Небольшой храм Казанского мужского монастыря едва смог вместить всех желающих присутствовать на праздничном богослужении. Икона Казанской Божьей Матери - одна из самых почитаемых православных святынь России, воздают почести образу три раза в год.

Так сложилось исторически, что 4 ноября совпало два праздника - День народного единства и Иконы Казанской Божьей Матери. Чудотворный образ православные чествовали по старому стилю 22 октября, но в новейшей российской истории эти два праздника идут рука об руку. И, наверное, это не случайно, по преданию именно с этой иконой ополченцы Минина и Пожарского защищали Москву от интервентов.

Крестным ходом вместе со святыней обошли священнослужители и верующие вокруг храма, чтобы защитить наш город и его жителей от несчастий. А на площади около «Кристалла» тоже «яблоку негде было упасть». И если для молодежи гуляние - лишний повод нарядиться да себя показать, старшее поколение воспринимает 4 ноября как настоящий семейный праздник.

 - Мы в этот праздник нарядные, красивые ходим, продаем всякие сладости.

 - Ведь праздник называется День народного единства - вот мы все вместе, единые. И дети наши здесь, и внуки с нами сюда пришли. Мы все радуемся.

Празднику более трехсот лет, его стали отмечать еще при царе Алексее Михайловиче в память о событиях 1612 года, в советское время но был забыт и вновь появился в российском календаре 5 лет назад. Сегодня он актуален, как никогда, считают руководители региона. Это раньше угроза была военной, сейчас нужно объединяться во имя другого.

«Сегодня мирное время и, казалось бы, можно вести себя свободно, но посмотрите - единый мировой экономический кризис, засуха, когда каждый должен подставить плечо друг другу и сообща решать проблемы и развития экономики, и решение всех социальных проблем, которых огромное количество и в России, и на Тамбовской земле. Этот праздник символичный, он заставляет всех нас задуматься и сделать так, чтобы, объединив усилия, мы сегодня проложили путь в будущее для наших детей и внуков», - сказал глава администрации Тамбовской области Олег Бетин.

Наверное, это и есть лейтмотив всенародного праздника. И под этими словами могут подписаться не только участники митинга.

Да здравствует наша великая Родина! Да здравствует власть народа! Да здравствует наша единая и непобедимая Россия!

ГТРК Тамбов
корреспондент, Алла Лавриненко
телеоператор, Владимир Крынкин

Главное

  • Новостройки в Тамбове растут как грибы после дождя. Вот только не всегда после получения ключей, можно обрести долгожданный домашний...

    21:01 27.03.2017

Поиск