08.11.2010, 13:40
«Певцы России» побывали в Тамбове
«Певцы России» - выставка птиц под таким названием прошла в био-экологическом центре Тамбова. Хотя посетителям показывали не только голосистых представителей российской орнитофауны.
 

 - Она водится в крапиве. Если ее заметят люди, она не летит, она пытается, как мышь, на землю и убегает.

Юные экскурсоводы рассказывают об одной из самых маленьких птиц Тамбовщины - крапивнице. Воспитанники эко-биологического центра сами почти профессиональные орнитологи и много знают об образе жизни каждой представленной здесь птицы. А тут и соловей, и славка черноголовка, и чиж, и снегирь. Желание познакомиться поближе с пернатыми и привело сюда ребят.

«Я хочу узнать побольше видов, которые у нас есть в Тамбове и по всей округе, услышать их голос. В будущем хочу стать ветеринаром, потому что мне жалко животных, потому что к ним люди плохо относятся, и хочу им помогать», - говорит воспитанница эко-биологического центра Наталья Лазарева.

В клетках щебечут и такие малоизвестные виды птиц как чечевица, славка ястребиная, овсянка садовая. Содержание певчей птицы в неволе - одна из самых старых традиций русской культуры, говорят тамбовские орнитологи. А эта выставка еще один способ напомнить об этом увлекательном занятии.

«Содержание птицы в клетке - это не человек в тюрьме. Никакого сравнения быть не может. Птицу нельзя очеловечивать, наделять тем интеллектом, каким обладает человек, они не на этом уровне. Нормальное существование обеспечивается хорошим, грамотным, правильным уходом при содержании в неволе. Если правильно подходить к этому, птица не чувствует себя ущербной», - сказал руководитель объединения орнитологов био-экологического центра Тамбова Юрий Захаров.

А зачастую и живет такой невольник многократно дольше, чем его свободный собрат в условиях дикой природы, продолжает специалист. Посмотреть на довольных жизнью пернатых за два дня работы выставки поспешили многие жители города. А если кто-то из них после увиденного станет просто подкармливать птиц на улице, большего не стоит и желать, говорят организаторы.

ГТРК Тамбов
корреспондент, Алла Лавриненко
телеоператор, Владимир Крынкин

Главное

Поиск