08.11.2010, 14:05
«Директор школы - 2010»
Более 600 человек приняли участие в I Всероссийском конкурсе «Директор школы - 2010», итоги которого подведут в Москве в конце ноября. В десятку лучших попал и Владимир Ардабьев, директор Уваровского лицея Тамбовской области.
 

За несколько лет отстающее некогда учреждение под руководством Владимира Ардабьева превратилось в одно из лучших в области. Только за последние 5 лет в Уваровском лицее подготовлено 12 победителей всероссийских олимпиад и 63 призера региональных

«Заслуга в этом принадлежит очень большая Владимиру Николаевичу, потому что организовать учебный процесс в учебном учреждении повышенного образовательного уровня очень сложно, в этом деле он мастер», - отметила педагог дополнительного образования Елена Маркеева.

За 37-летний педагогический стаж этот конкурс в судьбе Владимира Ардабьева не первый. Он уже был победителем среди директоров Российской Федерации в конкурсе, который проводился Американским советом по международному образованию. После чего стажировался в штате Небраска. Все лучшее, увиденное там, превратилось в проект, воплощенный в Уварово. Теперь учащиеся других школ нередко переводятся в лицей, хотя учиться здесь гораздо труднее. Не остановило это и Оксану Фомичеву.

«Во-первых, то, что учиться хотелось, обстановка здесь очень хорошая. И, во-вторых, перспектива большая, знания дают хорошие», - говорит ученица 11 класса Уваровского лицея Оксана Фомичева.

Судьба подарила Владимиру Николаевичу общение с людьми, которые так или иначе повлияли на его профессиональное становление. Была в его практике встреча, определившая еще одно направление деятельности. Корреспондент «Учительской газеты» писавший о нем очерк, обронил фразу: «Если вам не хватает какой-либо книги, так напишите ее». Мысль попала на благодатную почву, и сегодня у Владимира Ардабьева несколько сот значимых публикаций. Ну, а то, что он стал педагогом, заслуга семьи - не одно поколение его предков были учителями.

«Мы с женой вместе считали педагогический стаж семейный. Если брать наших родителей, наших дедов, то набралось что-то около 500 лет педагогического стажа на семью», - отметил отличник народного образования РФ, директор Уваровского лицея Владимир Ардабьев.

Известен афоризм «Учитель - это ученик, навечно вызванный к доске». Директора к доске не вызывают, но он тоже вечный ученик, сдающий экзамен ежедневно.

ГТРК Тамбов
корреспондент, Алевтина Титова

Главное

Поиск