09.11.2010, 16:05
Тамбовская областная картинная галерея обновила постоянную экспозицию
Областная картинная галерея обновила постоянную экспозицию, пополнив ее картинами из запасников. Нынешняя постоянная была сформирована в 1983 году и состояла из самых ценных произведений искусств, хранящихся в фондах.
 

Не часто, но даже постоянная экспозиция иногда меняет облик. Имея около 10 тысяч картин, галерея способна представить лишь малую часть из них, где-то процентов семь. А показать свои несметные богатства сотрудникам хочется. Например, работу Иосифа Крачковского «Иудово дерево в цвету», которая никогда ранее не экспонировалась. Зато одна из любимых работ посетителей - «Песчаная отмель» Льва Каменева наоборот заняла свое привычное место, вернувшись с реставрации. Иногда обновления происходят не только по желанию искусствоведов.

«По просьбе даже жителей города Тамбова, которые постоянно намекают на то, что нет той работы, которая им очень нравится. Какие-то работы уезжают на реставрацию, какие-то на выставку из постоянной экспозиции, и нам приходится обновлять, показывать новые вещи», - сказала директор ТОКГ Тамара Шестакова.

Иногда в экспозицию попадают экспонаты с удивительной судьбой. Например, список с иконы Тихвинской Божьей матери, постоянно прописан в Моршанском музее. В нашей галерее находится в качестве гостя, но успел привлечь небывалое количество посетителей своей историей. Когда икона находилась в монастыре под Кирсоновом, ее чудотворным свойствам была посвящена специальная летопись. В ней зафиксировано 15 исцелений молящихся. Верят в ее силы и сегодня. Поэтому по отношению к ней руководство галереей заняло исключительную позицию

«Да, это для нас экспонат, к которым не разрешается прикасаться, осязать экспонат. Но здесь мы делаем исключение, сугубо верующим, которые обращаются с горячей просьбой, приложиться мы разрешаем. Идем навстречу, и в крайних, редких случаях это бывает», - говорит заместитель директора ТОКГ Кира Рындина.

Был случай, когда на один из православных праздников верующие попросили отслужить перед иконой молебен, и на это руководство галереи ответило согласием. Совсем скоро икона тоже отправится на реставрацию, а ее место займет другой шедевр из собрания музея.

ГТРК Тамбов
корреспондент, Алевтина Титова
телеоператор, Александр Тормосов

Главное

  • 20 января в Тамбове студенты объединили усилия с инспекторами ДПС и тоже вышли на дороги, чтобы привлечь внимание к безопасности...

    21:02 20.01.2017

Поиск